ICC海洋廢棄物監測
首頁>ICC海洋廢棄物監測>關於ICC>TOCA台灣清淨海洋行動聯盟
  TOCA台灣清淨海洋行動聯盟簡介 2013.12.11
 
 

 

                                      台灣清淨海洋行動聯盟

                        TaiwanOcean CleanupAlliance (T.O.C.A)

 

 

 

聯盟成員

中華民國荒野保護協會台灣環境資訊協會台南市社區大學黑潮海洋文教基金會國立海洋科技博物館

成立緣起

在生活日益便利,一次性使用商品與塑膠泛濫的今日,越來越多的廢棄物流入海洋,科學家們除了在各種海洋生物的胃裡發現人為垃圾外,漂浮於大洋上的垃圾渦漩也已經超出世人想像。這個問題引起許多研究單位與環境團體的關切,由於遭垃圾污染的途徑與範圍廣大,因此解決之道急需更多的合作與串連。有鑒於此,五個長期關心海洋廢棄物議題的非營利組織在2010年組成台灣清淨海洋行動聯盟,期能喚起國人對海洋環境的重視,並與國際社會同步尋求解決之道。

 

目標

研究:以科學方法觀察並紀錄海洋廢棄物的組成與來源,定期發表統計成果,做為訂定行動策略與教育推廣的參考。

行動:要求公部門、企業與主要汙染製造者負起責任,並積極協助相關單位制定政策或尋求解決方案。

教育:透過環境教育,讓一般大眾了解海洋廢棄物議題的嚴重性,進而做出改變,減少環境壓力。

國際合作:積極參與國際事務、經驗交流,共同負起國際社會責任。

 

工作項目

1.在全台灣舉辦淨灘行動並紀錄垃圾的種類與來源。

2.建立主題網站、資料庫,累積全台灣海洋廢棄物監測數據。

3.舉辦研討會、演講與各式環境教育活動,推廣海洋廢棄物議題。

4.每年參與International Coastal Cleanup (ICC)國際淨灘行動。

5.積極參與國際相關會議,包括每年的ICC Conference與國際海洋廢棄物大會(International Marine Debris Conference)。

6.East Asian Civil Forum成員之ㄧ,該論壇由韓國的Our Sea of East Asia Network、日本的Japan Environmental Action Network和泰國的GREEN FIN ASSOCIATION共同組成。

 
 
 
 
 
 
 
 
瀏覽人次: