黑潮進行事
首頁>黑潮進行事>活動訊息>2015 山海花蓮 兒童生態夏令營
  2015 ‧ 山海之旅 兒童生態夏令營(2015年7月18日~7月20日) 2015.06.15
 
 

2015山海之旅 兒童生態夏令營

花蓮,一處連結山與海的祕境

孩子來到這,聆聽山與海的對話

更能在大自然裡,快樂謙遜地向大山與大海學習

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

活動日期:2015年7月18日~7月20日

活動地點:花蓮的山與海

活動對象:暑假後升小學四~六年級(40人額滿)

活動費用:

A.台北集合解散

6000元(含台北-花蓮交通費、賞鯨費、餐費、住宿費、保險費、講師費)

5500元(三人以上報名)

B.花蓮集合解散

5500元(含賞鯨費、餐費、住宿費、保險費、講師費

5000元(三人以上報名)

 

報名日期:即日起至6月26日止

報名方式:一律採網路報名,請詳填報名表

 

主辦單位:黑潮海洋文教基金會/ 國立東華大學環境教育中心

協辦單位:林務局花蓮林區管理處池南自然教育中心

講師群:所有課程講師都具環境領域專業訓練與七年以上環境教育經驗,

並全程配置6名隨隊輔導員負責學童安全與生活

 

活動行程:

時間

7月18日(六)

7月19日(日)

7月20日(一)

上午

- 北迴鐵路風光-
10:45 台北車站集合,或13:50花蓮火車後站集合

- 走入那一流清淺-
海岸山脈清溪徜徉與生態觀察

- 迷蝶香-
聆聽蝴蝶生命故事
體驗青陽蝴蝶農場生態
認識外來種侵台記

下午

-鯨豚幻想曲 -
太平洋尋訪鯨豚

- 開啟平地森林之眼-
有機甘蔗採收與製糖體驗
漫步平地森林賞環頸雉與夜鷹

- 池南自然教育中心森林饗宴 -
認識台灣森林與家園
聆聽森林危機故事

傍晚

沐浴、生活自理學習

- 回到溫暖的家 –

20:30抵達臺北火車站解散

17:30花蓮火車站後站解散

晚上

夜間生態觀察、星空夜語

睡前

床邊叮嚀。夜宿水璉會館

備註:

1. 戶外活動會受氣候及不可預知的狀況影響,考量安全因素及活動品質,埶行團隊有對調及變更活動項目的權利。

2. 為了給孩子獨立成長、體驗的空間,本營隊謝絕家長以各種方式跟課,敬請配合。

 

教育活動介紹

活動名稱

照片

教育內涵

鯨豚幻想曲

鯨豚幻想曲.jpg

透過海上的親身經驗以及近距離的觀察,帶給孩子震撼的海洋印象,進而體會鯨豚之美,並瞭解台灣海洋的生態問題。

走入那一流清淺

 

走入那一流清淺.JPG

一條太平洋畔的野溪,平緩的河床提供平易近人的溪流環境,在這能享受沁涼溪水、聆聽溪水淙淙與森林的低語,並尋覓特有洄游魚蝦。我們將引領孩子,從小溪出海口走入那一流清淺,上溯溪流尋訪生態之美,並體會山與海的合奏。

開啟平地森林

之眼

開啟平地森林之眼.JPG

我們將步入花東縱谷的大農大富平地森林,訓練學童自然觀察的能力。在田野中體驗採收甘蔗及古法炒製黑糖的過程,再漫步於平地森林中尋找環頸雉與夜鷹蹤跡,探索平地森林的鳥類生態。

迷蝶香

迷蝶香.jpg

在青陽農場半開放的蝴蝶網室,近距離觀察蝴蝶從卵、蟲、蛹至羽化的美麗生命史。此外,藉由農場所復育的豐富棲地,讓學童了解各型棲地與生物間的關係,並探索外來入侵種對台灣生態的威脅。

森林饗宴

森林響宴.jpg

在優美的林務局池南自然教育中心,讓我們進行一場森林饗宴,更深地感受台灣森林之美,並思索在日常生活中該如何保護森林。

經過三天的生態營隊,心裡有怎樣的收穫或感動,讓我們一起將它化為記憶的河流,永流於心!

┃師資 ┃動活場域┃

師資

本夏令營師資由黑潮海洋文教基金會、國立東華大學環境教育中心、林務局池南自然教育中心、花蓮縣棲地保育學會等所提供,講師群都具環境領域專業訓練與七年以上環境教育經驗。

師資.jpg

太平洋的黑潮.jpg

太平洋的黑潮

因板塊運動,創造出美麗的花蓮海岸地形及寬廣的海域,位於太平洋西岸的黑潮暖流緊鄰陸地流經東部外海,為臺灣帶來豐沛的海洋生物與資源。

海岸山脈十二號溪

位於海岸山脈山腳下的十二號橋,橋下是匯入太平洋的小野溪。一個依山傍水、適合安全地進行生態觀察的溯溪秘境入口就在此處,藉由溪流生態與洄游魚蝦,我們將引領學童去感受山與海的對話與連結。

海岸山脈十二號溪.JPG

林務局大農大富平地森林.JPG

林務局大農大富平地森林

花東縱谷平原中的這片茂林,面積近48座大安森林公園,遠眺中央山脈與海岸山脈。靜謐的林道發散著芬多精,綠葉和著薰風簌簌鳴唱,森林中潛藏著豐富生態,等著有心人一窺究竟。

青陽蝴蝶農場

過去是荖溪古河床上的荒廢農園,花蓮縣棲地保育學會歷經多年努力,透過仿效自然演替的方式進行復育,如今是充滿各種生物棲息的樂園。源源不絕的伏流水滋養了湛藍潭水裡的苦花魚與蝦蟹,請來青陽農場體驗生活中的一切如何直接取材於大自然。

青陽蝴蝶農場.JPG

池南自然教育中心.jpg

池南自然教育中心

池南自然教育中心位居鯉魚潭南側,園區內森林蓊鬱,擁有豐富的生態資源及完備的環境教育課程,我們將引導學童去學習自然,感受自然,進而捍衛自然。

水璉會館

位於海岸山脈邊緣,為播種者文化藝術基金會所經營管理,除具有豐富的自然環境特色,鄰近的水璉部落仍保有傳統原住民文化,被山林環繞的寧靜住宿空間為學童帶來新的體驗與學習契機。

水璉會館-2.jpg

國立東華大學.jpg

國立東華大學

臥靠鯉魚山,比鄰木瓜溪,花東縱谷上的東華大學,是國內極美的大學。壯闊的自然環境,獨特的人文氣息在此交會,宛若玉石出土,東之皇華也。

有機風味餐

有機風味餐.JPG

營隊除了在優美的東華大學湖畔餐廳與水璉會館享用餐點外,更特別的是由青陽蝴蝶農場所提供的有機風味餐,由三生─生產、生態、生活與三育─復育、保育、教育所激盪出來的美食,讓學童理解在地有機食物背後所隱藏的生態與社會意涵。

火車集合/解散地點

1. 7月18日,台北火車站 10:45 集合 或 花蓮火車站後站候車室13:50集合

2. 7月20日,台北火車站 20:30 解散 或 花蓮火車站後站候車室17:30解散

┃報名費用說明┃

1. 如上列活動費用説明

2. 收到款項即為報名成功

3. 退費規定:

Ø        活動出發日前21日通知黑潮,退回費用80%

Ø        活動出發日前2個工作日通知黑潮,退回費用70%

Ø        活動出發日前1個工作日通知黑潮,退回費用50%

Ø        活動出發當日(含)以後通知黑潮,則不退費

Ø        因天災或不可抗拒之因素致無法成行,退回報名費用(若部分活動取消則扣除車資後依取消時間比例退還)

Ø        無故未報到或於中途離隊、脫隊者,均視為自願放棄,不予退費

報名流程

1. 採線上報名,報名網址在此。

2. 錄取人員將以電子郵件寄發通知,錄取人員請於一週內以匯款或ATM轉帳方式繳費以保障報名權益。

中國信託商業銀行 花蓮分行(銀行代碼822)

帳號:336118065009

戶名:財團法人黑潮海洋文教基金會

3. 繳費後敬請務必e-mail告知匯款資料(姓名、電話、轉帳帳號後五碼),確認後才算完成報名手續。黑潮信箱:kuroshio@seed.net.tw

4. 待完成報名手續後,黑傳將以Email方式提供家長同意書,請家長填寫後傳真或Email回傳掃描檔。

5. 逾時未完成手續者,名額恕不保留,敬請見諒。

6. 活動前1週將會發行前通知

連絡方式

            黑潮海洋文教基金會

            電話:03-8246700、03-8246902(若有疑問,請於上班時來電 9:00~18:00)

            傳真:03-8246717

            信箱:kuroshio@seed.net.tw

 
 
 
 
 
 
 
 
 
瀏覽人次: