黑潮進行事
首頁>黑潮進行事>年度報告>黑潮2016感謝信
  面朝大海,不忘初心 ─ 2016黑潮感謝信 2016.11.21
 
 

面朝大海,不忘初心

-2016,黑潮始終洶湧澎湃-

 

同為海島子民的朋友:

我想要把眼前的這片海洋,帶給你。

這是源自於宇宙的一份禮物,我們共同的海洋母親,那鹹味的乳汁曾經溫柔地餵養著你我的生命;同時,她也是人類共同的朋友,連結著島嶼和島嶼之間的聯繫。

我們是相應於海洋黑潮的陸上黑潮,十八年來溫暖、清澈、堅定地守望著這片海洋,從未被現實世界收買,也不曾因為水下暗流的威脅恫嚇而後退卻步。透過「反對野生動物商業圈養表演」的議題,我們動身串聯英美保育組織發展跨國行動;藉由長期定點海洋廢棄物監測行動,關注野生動物受到海洋廢棄物影響問題;此外亦加入專職的研究員投入海洋保育區的研究,串聯各地海洋保育夥伴共同討論台灣海洋政策的未來;科學研究方面,黑潮與國家研究機構合作,提供累積多年的第一手資料進入國家生物多樣性資料庫,亦成為接軌全球生物研究中重要的台灣紀錄。

 

溫柔而堅定,是我們以一貫之的態度。黑潮長期面向學齡前兒童、偏鄉校園、中小學、大專院校乃至於成人,規劃各種年齡層走向自然、接觸海洋的體驗式環境教育,透過巡迴展演、大學開課、活動推廣、長期陪伴等形式,融合環境理念和引導體驗,傳達環境保育的核心理念。同時,亦陪伴身心障礙孩子、外籍配偶家庭、資源缺乏的偏鄉學校進行出海體驗,我們相信大海是永遠的老師,也是最無可取代的撫慰,她從未向人類設限,只等待我們跨越自身限制走向她無私的懷抱。

 

然而,海洋母親的眼淚與困境讓我們預見了極具挑戰的未來。

全球暖化、氣候變遷、自然海岸遭受暴潮侵蝕與人為開發壓力、漁業資源匱乏枯竭、塑膠垃圾碎裂成微粒侵入生態系的循環之後,又再度透過食物回到人類身上、人類利用動物卻無視於生命的痛苦,形塑了錯誤的生命教育…正如你所見,海洋面臨的威脅並非單一問題,而海洋生態的破壞從未減緩。面對人類共同的未來,始於對環境的關注,你需要專業的海洋環境代理人,持續為這塊土地共同的未來努力。

作為台灣最「老牌」的海洋NGO組織,陸上黑潮十八年來從未改變守望這片海洋的初衷。一個公民團體的穩定發展應該來自於社會大眾的支持,而不是依賴政府部門的補助。為了扮演NGO非政府非營利的第三勢力監督腳色,我們努力的目標是以大眾捐款作為組織主要運作基金,然而迄今仍有近七十萬元的財務缺口,亟需更多的朋友透過定期定額捐款來支持黑潮的工作!

環境的問題需要大家一起有錢出錢、有力出力共同投入,推動改變——守望海洋。2017年,邀請您從定期定額捐款開始,成為下一道澎湃的海浪,湧向湛藍的未來。

 

 

(黑潮洶湧募款禮品組合一覽)

 
 
 
 
 
 
 
 
瀏覽人次: