黑潮進行事
首頁>黑潮進行事>活動訊息>2017《黑鯨》全台巡迴放映及會後座談
  2017《黑鯨》全台巡迴放映及會後座談 2017.01.16
 
  影片連結: https://www.youtube.com/watch?v=8OEjYquyjcg
 
 

海平面以下,光線所及不過百米深的世界裡,對我們而言即是深不見底、如謎般的世界;對黑鯨而言,所有的生活則是從此處展開...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一隻被人類命名為Tilikum的虎鯨 (killer whale)自野外捕捉後,長期被圈養在海洋公園狹小的水池裡,日復一日為娛樂人類進行演出。然而,在看似和諧歡樂的表演節奏、訓練員與Tilikum默契十足的互動中,卻暗藏著使訓練員受傷致死的致命殺機。導致這場悲劇的究竟是動物還是人類? 透過《黑鯨》這部紀錄片的追索,我們試著檢視動物表演後面隱藏的結構性問題:人類理所當然地控制它者生命,逆轉自然規律所呈現的歡樂糖衣,真的是我們連結自然的唯一途徑嗎?

2017年初,虎鯨Tilikum死亡的消息引起了世界的關注;長期關注海洋哺乳動物圈養議題的黑潮海洋文教基金會,亦將於這一年透過巡迴播映 <黑鯨>紀錄片加映後座談的方式,分享關於鯨豚圈養的故事,與大家一起來探討如何思考動物表演在人與動物之間的倫理關係。

 
  • 申請放映期間

106年3月6日~106年06月30日,單次兩小時(兩節課)放映及講座,共計開放18場。

  • 申請對象

台澎金馬地區之國中、高中職及大專院校(含校內社團)、民間團體、非營利組織、環境學習中心、社區、獨立書店、藝文空間、企業、個人等願意推廣尊重自然生態之對象。將以宜花東地區及教育資源相對缺乏之地區為優先。

  • 申請辦法

請上網填寫連結表單 https://goo.gl/VHntvN,本會將於收到申請資訊後三日內與申請聯絡人聯繫。若有相關疑問請來電/來信詢問。

  • 申請期間

即日起至106年 2月28日(額滿即截止)。

  • 觀賞人數及場地  :  放映場次人數上限100人。場地需為非開放式空間,可附上場地照片供本會確認。
  • 主辦單位: 黑潮海洋文教基金會、東區環境教育中心
  • 連絡電話: 03-8246902 / 03-8246700  (聯絡時間09:30 ~ 18:00)
  • 聯絡信箱: kuroshio@koef.org

 

官方片花:

http:// https://www.youtube.com/watch?v=8OEjYquyjcg

 
 
 
 
 
 
 
 
瀏覽人次: