PHOTO-ID鯨豚個體辨識
首頁>PHOTO-ID鯨豚個體辨識>認識Photo-ID>什麼是Photo-ID
  什麼是Photo-ID 2013.11.12
 
 
        在鯨豚研究上要分辨出每一隻個體,有相當的難度存在,按照鯨豚的外貌我們幾乎無從分辨,除非裝設發報器,但那畢竟是一種侵入的方式。不過如果鯨豚的外表特徵足以代表個體,我們就能夠透過影像的方式記錄下並且做出個體辨識,這稱為照片辨識方法(Photographic identification,簡稱Photo-ID),即拍攝鯨豚的背鰭、尾鰭或其他可辨識特徵的照片,在國外也有研究人員對大翅鯨進行個體辨識,因為每一隻大翅鯨尾鰭腹面的黑白斑塊都有其獨特性,透過照片記錄尾鰭腹面黑白斑塊的分布就能成為個體辨識的重要依據,甚至在國外以潛水的方式進行觀察與拍照,那全身的特徵都足以作為個體辨識的證明。
        而花紋海豚的特色是隨著年齡的增長累積在身上的刮痕與背鰭上的缺刻會越多,所以非常適合作為個體辨識的特徵。因此拍照只是資料累積的第一步,長期目標是希望建立台灣東岸花紋海豚的族群資料庫,好讓大家瞭解他們的活動範圍、家族結構等。
可見到每隻正側面的海豚背鰭的花紋與缺刻均不相同。
 
 
 
 
 
 
 
 
瀏覽人次: