PHOTO-ID鯨豚個體辨識
首頁>PHOTO-ID鯨豚個體辨識>認識Photo-ID>如何進行Photo-ID
  如何進行Photo-ID 2013.11.12
 
 
        由於每種鯨魚海豚賴以辨別的特徵未必相同;像大翅鯨使用尾巴腹面的花紋、抹香鯨則使用尾巴末端的形狀。而對瑞氏海豚(俗稱花紋海豚)來說,隨著年齡的增長,身上所擁有的刮痕、缺刻也會因為彼此的打鬥,或與獵物(烏賊)之間的攻防戰而越來越多,因此特別適合成為辨識的依據。
        所以當我們幫一隻海豚在美好的光線與角度下拍好大頭照後,依據牠所出沒的時間地點,會給予牠一個特別的「身份證字號」,若是在海上累積了三次以上的目擊記錄,我們就能進一步依照牠身上的特徵取名字。
        「背鰭特徵會不會改變?!」
        有人可能開始狐疑了:人類的身份證要常常更新才能確保資料正確,那海豚呢? 沒錯!我們查戶口的工作也不能偷懶,得年年進行。根據目前的調查結果顯示,瑞氏海豚背鰭上花紋的穩定度很高,五年以上的變化度都還很少,我們依舊可以依據這些特徵辨識出牠們來。一張完美的「海豚大頭照」,要包含:完整背鰭的輪廓(方便辨識缺刻的位置與形狀),最好能有左右兩側的花紋圖案,也就是說在辨識海豚的時候,同一隻往往需要尋找三個以上的特徵來描述 ,如此一來,當有一個特徵發生改變的時候,仍可以使用其他特徵來辨認。當然,我們還是認為有少數的海豚可能發生很重大的變化(如背鰭切斷等)以致於下次見面時無法認出,這是有可能發生的,但機率很低。
同一隻花紋的左右側比對
        「身份證背面的欄位?」
        戶籍地、父母、配偶等等資訊不僅對人類而言重要,對海豚而言,也在其複雜的社群關係中扮演著重要的角色;不過,人類要獲得這些資料可是得大費周章。最簡單的方法是:當一隻小海豚出生的時候,我們就一路追蹤牠的媽媽、回溯前一個生殖季(註二)與媽媽交配的雄性個體來找出爸爸,接著必須一直像「楚門的世界」般監視著小海豚長大找到配偶。但現實是──瑞氏海豚活動範圍可能到好幾千平方公里,根本無法長時間跟監,所以只得換另一個常用的CSI伎倆:驗DNA來瞭解親緣關係。
 
繁瑣的建檔工作流程 ──
 
A.拍照:當我們在海上接近一群瑞氏海豚的時候,船上的查戶口人員早已拿著相機準備就緒,一靠近到適當的距離馬上開始作業:相機「喀啦、喀啦」有如機關槍一般響著,整群海豚從第一隻到最後一隻、不論遠近都得拍,誰也不能成為「漏網之豚」。海豚的左邊拍完之後,還得繞去海豚的右側拍攝另一邊,這樣才能讓左右側的花紋對齊。最典型的例子,一群十來隻左右的瑞氏海豚通常需要二十分鐘的拍攝時間,每一隻須以不同角度重覆拍攝3-4次(不是連拍),才算達到完整拍攝,往往一次拍攝下來就有600-800張的照片。
 
B.整理照片: 帶著滿滿的記憶卡回到岸上,才是查戶口人員苦難的開始。後續處理工作約是在海上拍攝的20倍左右時間;也就是說,這樣數百張的照片要建立成可用的戶口資料庫,需要花費6-8小時來詳細、耐心地比對與建檔。照片依照海豚群體被拍攝的時間地點給予編號;接著進行資料分級的工作──把拍攝目標太小、焦聚不清楚、背鰭角度不夠端正的照片剔除,再將背鰭太光滑沒有特徵可以供辨識的照片歸為另一個檔案夾,以計算後續所需要的辨識率;篩選完後約有300張左右品質佳的照片來進行身份辨識的工作。
 
C.建立資料庫:每張照片中的海豚背鰭,會各自裁剪為獨立的檔案以方便輸入資料庫。輸入資料庫時,會將此背鰭的特徵一同寫入,例如:是否有一眼就可辨認的大特徵(背鰭削缺、嚴重破裂、穿洞、具特殊符號如$或@的花紋),其他再依照背鰭前端、後端的缺刻位置與數量進行分類。如果有小寶寶游在身邊,或是可以判斷出性別也會紀錄在資料庫中。
 
D.比對:最精彩的步驟莫過於比對出這隻海豚是否是我們『豚口資料庫』中的某位先生女士,或是新的成員。目前比對的方法還是藉由我們萬能的雙眼,也就是使用人工來比對特徵(電腦的辨識系統還未能良好地應用在拍攝角度變化迥異的海豚身上),經過資料庫管理的軟體可以有效幫助我們篩選特徵的有無,縮小查戶口人員需要比對的目標數量。
 
E.分析資料:比對後需要翔實地登記每隻海豚所出現的時間、地點、同伴、當時的行為等相關生態習性的訊息,方便進行後期資料的分析。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
瀏覽人次: