PHOTO-ID鯨豚個體辨識
首頁>PHOTO-ID鯨豚個體辨識>認識Photo-ID>為什麼要做Photo-ID
  為什麼要做Photo-ID 2013.11.12
 
 
        鯨豚的生活空間跟人類有所不同,有些種類的鯨豚可能會棲息在某個海灣,除了平常的活動外也不會做長途的遷徙,但也有一些鯨豚隨著季節變化會移動到數千公里之外的海域覓食或繁殖,灰鯨就是每年遷徙距離最長的哺乳動物,其遷徙距離可長達16,000~22,000公里,因此假設我們在灰鯨的繁殖區進行PHOTO-ID辨識,便可得知每年灰鯨來到時其成員的變化、懷孕的週期、哺育的時間長短等結果。
        在台灣自1997年全國第一艘賞鯨船從花蓮開航以來,賞鯨產業的興起已超過十個年頭,足以證明花蓮海域有著豐富的鯨豚生態,但始終缺乏鯨豚生態基礎資料的建立以及更有根據的研究。因此,我們希望透過PHOTO-ID研究計畫的進行,配合累積多年的海上觀察與紀錄經驗,開始建立花蓮地區鯨豚生態的習性資料。
        期盼能夠先建立花蓮海域的花紋海豚PHOTO-ID資料庫,並分析在花蓮海域記錄到的花紋海豚其家族或可能的社會結構(註1),之後結合其他區域記錄到的花紋海豚資料進行個體比對與辨識,期盼能夠對花紋海豚的活動範圍(註2)有更確切的瞭解,也可以對花紋海豚的年齡作估算(註3)。PHOTO-ID資料庫的建立也可做為鯨豚研究、賞鯨事業等參考資料,更甚至是面對海岸開發策略擬定時,作為台灣東岸豐富的海洋環境生態依據,以奠定環境永續的基礎。
 
註1:以下圖為例,假設第一次記錄到的花紋海豚群體為7月所目擊,並且辨識出A、C、D、E、F五隻花紋海豚個體,第二次我們記錄到的群體為8月所目擊,辨識出A、B、C、F四隻個體。在經過辨識結果分析後可以發現群體成員有一些變化,但重複記錄到的A、C、F三隻個體依然在同一群體之中,因此我們可以大膽的假設A、C、F三隻花紋海豚可能是家族或者好朋友。由此推測出花紋海豚可能的社會結構。
 
註2:以下圖為例,每一次出海除了記錄下花紋海豚的照片外,也會帶著GPS到海上做定位,將照片與GPS定位的座標結合,我們可以進一步分析出海豚A可能較喜歡偏北邊的環境,而海豚B則喜歡較南。兩隻海豚有部分生活區域重疊。
 
註3:以下圖為例,某海豚可能從1997年首次被記錄到,在之後的過程中也斷斷續續的在海上被目擊與記錄,在2007年的記錄是最後一筆資料,我們就可以由此資料推測這隻個體年齡至少大於十歲。
 
 
 
 
 
 
 
 
瀏覽人次: