捐款義賣
首頁>捐款義賣>黑潮出版品>【繪本】鬼頭刀
  【繪本】鬼頭刀 2013.12.02
 
 

售價:200元
原著:廖鴻基
改編:陳宗暉
繪圖:玉米辰


內容簡介:你相信魚和魚之間有愛情,而且,受傷了還會互相疼惜、照顧嗎?當一個期待收穫的漁夫,在漁獲上鉤的那一刻裡,發現他的「獵物」正在互相告別、彼此愛護……,生離死別之間,他會作出什麼決定?如果,你是這位漁夫呢?
這本繪本的題材來自廖鴻基的<鬼頭刀>,文章收錄在作者的第一本作品:《討海人》裡。透過漁人與鬼頭刀情侶的一場交會,電光火石之間,漁人好像被這對鬼頭刀和大海教會了一些什麼。
廖鴻基說,他是寫魚的愛情故事起家的,這個故事來自牠在海上親眼所見。跟著廖鴻基一起出航,除了可以看見海上人事、以及漁人與海中魚類互動的風景之外,
在<鬼頭刀>這篇文章裡,隱約還呈現了一個迷人的姿態,那就是:面向大海的無盡追尋。鬼頭刀身上的「藍色亮點」還意味著什麼呢?是否跟遠方發亮的海平線有關?我就循著這樣的想像,在改寫的過程中,試圖營造一種關於「追尋」的氣氛。
大海充滿故事,海浪不會重複海浪,你永遠也無法預料出海以後會遇見什麼。這其實也就是廖鴻基在賞鯨船上經常提醒的:「大海無法預約,但是值得期待。」大海讓鬼頭刀既是高傲又是多情,那裡面到底含有多大的力量與寬容呢?出海看看飛魚的滑翔與鬼頭刀的追逐好嗎?也看看鯨豚們的跳躍與他們的眼神,在那裡面,除了快樂之外,是不是也有憂愁與心事?出海一趟,你會遇見什麼樣的海洋故事?

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
瀏覽人次: