贊助黑潮
首頁>贊助黑潮>吳鄭秀玉女士黑潮獎助金專案>2013年獲獎助計畫
  2013年獲獎助計畫 2013.12.03
 
  檔案下載:海洋相關研究類_陳俐君申請獎助計畫書.pdf海洋藝術創作類_鄒猷新申請獎助計畫書.pdf海洋保育活動類_陳楊文申請獎助計畫書.pdf海洋保育活動類_莊慕華申請獎助計畫書.pdf
 
 

        黑潮第一次嘗試以獎學金的方式面對大海和大眾,滿心期待收到多樣的海洋計畫。這樣的源頭是相信身處海島國家的人們內心多少懷著對大海的那股蠢蠢欲動,是好奇、是想像,有期盼、有關心,許多故事想了解、許多議題想探索,黑潮也是懷著這樣的心情及信念長期以行動來保護我們的海洋環境,一路走來,同潮界線般蜿蜒曲折,自有孤獨或碰撞(不論自己人或與外界摩擦的火花)或看不見遠方的時候,幸運地我們有許多來自社會大眾給予的力量及陪伴,得以越趨穩定而堅毅地航行。
        想到,在台灣必定有比我們更喜愛海洋,陶醉於被大海環抱國度裡的人,黑潮期許能以從旁協助的角色陪伴關心海洋的人。大海好大,是無法被窺視而瞭然,黑潮步步探索的同時還有更多更多可以進行的事,有個夢有個行動,我們以微薄的獎助金作為支持,然而實質金額是有限的,我們幾經思量後在眾作品中選出四位夥伴給予微薄的獎助金,更多的是對每位投件夥伴那股由海洋而生,於藝術、研究、行動的執著感到欣喜,可以期待大家的計畫會被大海看見。
        於現在,未來,讓我們共同持續關心我們的海洋。謝謝你們參與第一屆「吳鄭秀玉黑潮獎助金」。

恭喜

海洋相關研究 陳俐君
計畫內容之問題意識清晰,結構完整,思緒縝密,主題 "東北角海岸轉型的治理爭議" 極具社會意義與批判性,該計劃值得鼓勵。

海洋藝術創作 鄒猷新
計畫內容嘗試於跨海研究、報導越南、緬甸海洋文化及在地鯨豚信仰,藉紀錄片方式傳達"人與自然"的相處哲學,實具行動力及對於海洋環境的熱忱,該計劃值得鼓勵。

海洋保育活動 陳楊文
計畫內容帶領一家四口進行海洋廢棄物實地了解及教育策畫的過程,提出具創意且簡易海洋保育行動模式,實具行動力及對於海洋環境的熱忱,該計劃值得鼓勵。

海洋保育活動 莊慕華
計畫內容極富創意,以生態保育進行表演宣傳表述對於海洋和環境的關心,將空間帶入人群中主動出擊,實具行動力及對於海洋環境的熱忱,該計劃值得鼓勵。

海洋計畫科展 從缺


【有人這麼看海洋】(文章轉載於 吳明益 老師臉書)

        經過兩個月的甄選與評審,由黑潮基金會主辦的第一屆「黑潮吳鄭秀玉海洋獎學金」完成了。

        在海洋研究的部分,我們選出了台大建築與城鄉所的陳俐君的〈生活世界遊憩化: 台灣東北角海岸的轉型〉。她的論文會談及台灣東北角海岸如何從權力地景與勞動地景,逐漸轉變成遊憩化的海岸,又是如何在過程中水泥化與資本化。是很具批判意識的論文。

        而在海洋保育行動的部分,我們則給了出版過極為精彩的自然書寫作品《一個潮池的祕密》的陳楊文,他的「零碳行動家族」設計出可以全家人投入活動的設計,去關注海釣船所造成的廢棄物。陳楊文先生不僅是一位極佳的自然寫作者,也是一個環境行動者,常從水、電的生活基本面討論能源的浪費問題。

        在海洋藝術這一組我們選出了鄒猷新所提出的,針對越南、緬甸海岸居民的「鯨豚信仰」與海洋文化的報導。台灣做為一個越來越豐富的移民社會,多數人民始終對東南亞其他的海洋文化缺乏認識。鄒猶新的這個報導計畫既有視見,也是充滿行動力的跨海報導。

        由於海洋科展從缺,我們另外補進了一位海洋保育行動者莊慕華。她提出的是「海洋保育木箱演唱會」,以二十場的小型演唱會推廣海洋觀念。雖然規模不大,但她曾以歌聲投入社運,傳遞訊息的努力令人動容。

        這幾位獲獎者作品水準之高,態度誠懇,讓同為評審的許世璋老師、陳彥君老師和我感到驚嘆,此刻有人這麼看海洋。我們將會頒給這幾位朋友微薄的兩萬五千元獎助金,期待明年看到更具創意、創見的作品,也希望鼓勵更多人關心海洋。

 
 
 
 
 
 
 
 
瀏覽人次: