PHOTO-ID鯨豚個體辨識
首頁>PHOTO-ID鯨豚個體辨識>認識Photo-ID>世界的花紋海豚
  世界的花紋海豚 2013.12.05
 
 

        花紋海豚在世界上的分佈相當廣闊,從溫帶至熱帶海域都曾發現過花紋海豚的蹤跡,不過根據目前世界上對於花紋海豚的瞭解,花紋海豚喜歡在較深的海域活動水深介於400~1000公尺之間。某些地區有季節性的向岸、離岸遷徙,但多數地區通常沒有遷徙行為長年久居一地。

        我們可以用台灣東部海域及西部海域作為比較,西部海域最深大約200公尺屬於大陸棚海域,目前在台灣海峽除了擱淺記錄幾乎沒有其他花紋海豚目擊資料,但相較於東部海域為陡降的海岸地形,出海後大約離岸6公里水深就會超過1000公尺,如此的環境優勢下讓我們從花蓮出海不用航行很遠,就能夠抵達花紋海豚較喜愛的生活環境,成為花蓮港海域第二常見的鯨豚種類。在世界上適合觀賞花紋海豚的地方並不多,臺灣擁有得天獨厚的環境讓花紋海豚成為我們的鄰居。

        如果在夏威夷想要觀察花紋海豚可能就會比較困難,當地對於花紋海豚的目擊記錄平均大約離岸37公里,若船速以11節(註1)做計算也得航行近2小時才有機會看到花紋海豚的身影。因此,雖然花紋海豚分佈範圍很廣,但在觀察上卻沒有那麼容易。不過根據夏威夷當地的觀察記錄,夏威夷的花紋海豚是一年四季都在的。

        當然世界上還是有一些地方適合觀賞,例如地中海區域及美國西岸的蒙特里海灣一年四季也都有花紋海豚的目擊記錄,在蒙特里海灣平常目擊群體數大約5~250隻不等,有時多則500~1500隻。還有在英國與愛爾蘭,花紋海豚多數的目擊記錄都發生在離岸11公里內的海域。位於大西洋的亞述群島,也有豐富的鯨豚生態,花紋海豚亦是常見種類,當地的基金會(註2)也對附近海域的鯨豚進行Photo-ID研究。

(註1)
1節=1海浬
1海浬=1.852公里

(註2)
Nova Atlantis Foundation  官網  臉書
 

 
 
 
 
 
 
 
 
瀏覽人次: