黑潮進行事
首頁>黑潮進行事>活動訊息>看見與看不見的_系列淨灘淨海
  【看見與看不見的_系列淨灘淨海】報名截止! 2015.04.28
 
 

【看見與看不見的_系列淨灘淨海】報名截止!

 

5/16及6/7淨灘活動提早截止報名,若有候補機會將再另行開放報名表單。

說意外卻也是默默在預料中地 — 淨灘活動名額迅速額滿!萬分感謝每位身體力行讓海洋乾淨的地球人協助淨灘淨海的海洋廢棄物監測,4/18第一場次活動是汗水海水鹹味交雜的日子,而各位與夥伴伴雖顯疲憊仍願意彎腰撿拾、彎腰分類、彎腰觀察我們的海岸與海。不論是否有機會與黑潮一起淨灘淨海,每個人都可以從自身環境左右做起,淨灘減少垃圾飛舞、使用環保餐具減少垃圾製造、避免使用一次性物品減少垃圾產生等等,或許對抗習慣需要毅力、對抗方便需要耐心、對抗誘惑需要克制,然而這些都可以透過長時間練習做到,只要你願意站出來改變自己,甚至影響你身邊的人。

附上4/18淨灘夥伴冠任的文字紀錄及照片。
-----------------------------------------------------------------------------------------
在我印象中,海邊似乎沒有太多的垃圾,一眼望去,看見的是蔚藍的海與顆粒分明的礫石灘,看不見過多的垃圾與海洋廢棄物。

七點四十分,花蓮火車站旁的遊客服務中心等待人員幾許,穿著長袖長褲包得緊緊,沒過多久,遊客服務中心外就被淨灘團隊占滿。
淨灘活動第一站我們來到花蓮的七七海岸,聽著黑潮的專業解說夥伴以有趣的說話方式讓原本淨灘這樣嚴肅的事情變得趣味;解說完淨灘規則之後,我們拿到六個袋子,分別是用來裝不同種類的垃圾使用;印象中,花蓮的海岸,除了湛藍的海水和粒粒分明的礫石灘之外,似乎沒有太多垃圾,天真的以為,這樣用來裝不同種類垃圾的六個袋子,綽綽有餘。
為了乾淨的海灘,近百人浩浩蕩蕩在一望無際的海邊拿著袋子彎著腰撿拾不屬於海洋的物品;在靠近岸邊的地方,尤其是在草地上或是在大石頭之下,藏了很多各式各樣的人為廢棄物,可能是塑膠袋,可能是保麗龍塊、安全帽、長滿草的拖鞋、玩具、鐵條等等,在這樣不容易注意到的小角落充滿著意想不到的廢棄物。

或許是我們太想要乾淨的海灘,淨灘對於我們來說,簡直欲罷不能,這次的淨灘路線約有兩公里長,卻在幾百公尺的地方就把一袋袋的垃圾袋裝滿,沿路上還有很多垃圾沒有被撿走,看著看著真覺得有些可惜,但卻礙於沒有足夠的塑膠袋能夠裝滿這些垃圾,也只能作罷。而接下來至花蓮垃圾掩埋場滿天飛舞的垃圾景觀,伴隨濃厚異味的環保公園,在在令人無顏望向大海。

午後上了船,到了海上,從還未出港的地方,就感受到浪一波一波的朝著船過來,船也隨著浪跳起、落下、跳起、落下,總覺得今天的浪比以前還大。船往北走,花蓮垃圾掩埋場,就在左側,看著比圍欄還高的垃圾堆,其實只要有一股強風,垃圾堆上的塑膠袋或是較輕的物體就會被吹到海裡,隨著洋流在海洋中,到日本旅行,在太平洋旅行,漂到美洲旅行,整個旅程最後可能停留在一座叫做垃圾島的太平洋島嶼上。
其實不論今天風浪如何,漂流到大海的垃圾,就像大海撈針一樣,不是你沒有看見沒有找到,而是你看不到也找不到,在這樣一望無際的大海中,放眼望去,一艘船可能都不是這麼容易被看到,更何況是我們日常生活中所丟棄的垃圾

81個人、8個小時、210公斤,在寫淨灘活動紀錄的時候,不斷的想起這次的主題:「看見與看不見的_系列淨灘淨海活動」,又想起之前在海邊看不見垃圾的自己,看不見並不代表沒有,只是自己看見得太少,看不見的太多

 
 
 
 
 
 
 
 
瀏覽人次: