黑潮進行事
首頁>黑潮進行事>議題論述
  【海廢議題】柔珠洗面乳可怕的塑膠微粒真相 2015.10.23
 
 

文/賴威任(黑潮海洋文教基金會 主任)

親愛的朋友,您一定聽過「柔珠洗面乳」,但您曾經想過這些產品中所主打的「柔珠」是什麼東西嗎?

為了要讓皮膚細嫰,部份保養品、洗面乳、沐浴乳中會添加標榜柔珠、去角質等產品做為「磨砂」的材料,傳統保養用品中的去角質成分以天然植物或果核磨碎後的產物作為原料,多為碎蛋殼、碎果核、荷荷巴植物顆粒、穀類、鹽、糖、細沙等等。

雖然現在市面上仍然買得到這些天然成分的去角質產品,然而根據「看守台灣協會」的調查,目前市售的這類商品有50%以上都改用被不到1mm大小的PE(Polyethylene,聚乙烯)、PP(Polypropylene,聚丙烯)、PET(Polyethylene terephthalate,聚對苯二甲酸乙二酯,保特瓶原料)、PMMA(Polymethyl methacrylate,聚酸甲酯,壓克力原料)、Nylon(尼龍)等塑膠所替代了。

很多人並不了解我們每天使用的上述產品最終會傷害海洋和生物,其原因在於當我們把臉上的泡沫洗掉時,其中包含的微小塑膠顆粒會延著排水系統進入海洋,不僅污染了海洋,最後更可能被海洋生物吃下肚。

聯合國環境規劃署(United Nations Environment Programme, UNEP)估計一小瓶這樣的產品,就至少有50萬顆以上的塑膠微粒。這是一個錯誤的產品設計,因為它一旦被消費,便註定成為上千萬的微型塑膠廢棄物,而且人類現有的技術根本無法處理。

不僅因為它們小到可以直接通過排水管攔截裝置,導致污水處理廠無法處理,更糟糕的是這些塑膠微粒就像海綿一樣,會吸附水中的有毒物質,例如有害微生物、病原體、藻類和POPs(持久性有機污染物,包括多氯聯苯、各類有機氯殺蟲劑和溴化阻燃劑等),造成在環境中難以分解。

生物在吃入後會積累在脂肪組織,食物鏈的關係使這些微小塑膠在生物體內間循環,可能就存在魚、蝦、蟹、貝等人類常食用的海鮮,而一旦食用進入到人體就可能會產成癌症、畸形、免疫力降低及損害生殖能力等影響。然而它們可以清理嗎?目前任何試圖過濾這些塑膠微粒的方式,都會把水中微生物一起處理掉,這等於是把生態系的基礎給毀了,塑膠微粒至今依舊是個無解的難題。

事實上,美國伊利諾州、加州都已正式禁用塑膠微粒,加拿大政府也於2015年7月宣布打算在個人護理產品禁止塑膠微粒的使用,「看守台灣協會」日前和環保署、漁業署與食藥署會商討論效法其他國家以法規從源頭控管,然而「看守台灣協會」告知並沒有得到政府這些單位正面的回應,目前正在研擬後續的行動策略,最終仍是希望限制這類產品的製造與販賣。

而在達到這個目標之前,身為消費者的你我就要避免購買相關產品,且在購買標榜內含天然成分作為去角質原料時,仍需注意背後內容物標示,部分商品也還是會添加塑膠微粒,達到魚目混珠的產品假像,消費者應該站出來要求生產及上架產品的製造商或進口商不要再販售含塑膠微粒產品。

相關企業也應該秉持環境責任及企業道德,就像是加拿大最大的連鎖超商「Loblaw」宣布在2018年之前,會將塑膠微粒從他們自有品牌產品中完全移除。

「看守台灣協會」已經調查了兩百多種市面上的洗面、沐浴乳以及去角質產品,同時與荷蘭NGO合作,將產品中是否含有塑膠微粒的資訊公開(請見網頁連結中「Taiwan」的部分),請大家趕緊檢查浴室及化粧台上的各品牌保養品、洗面乳、沐浴乳是否在上述名單上,或是翻開背面直接檢查內容成份是否含有上述五種的塑膠微料(化妝品與個人清潔用品依食藥署規定,必須寫明「全成分」,但字體實在很小要瞇著眼睛看)。

如果有,請把它收藏起來不要再使用以避免傷害環境,若產品品牌不在上述名單,也請告知「看守台灣協會」或「黑潮海洋文教基金會」,共同揭露產品的真面目。未來若環保署等政府部門仍沒有積極作為,或是企業來個相應不理,再請各位將相關產品寄給上述單位及業者表達抗議,期盼藉由這些公民手段達到最終目標:「必須阻止製造更多塑膠微粒出來」。

Beat the Microbead App(這是一個只要用手機掃產品條碼,即可知道是否含有塑膠微粒的免費APP)

 

參考資料:

英國外海魚類抽檢1/3體內有塑膠

從洗臉愛地球

海洋「微塑膠」損害生殖力 人類、鳥類也受害

塑膠微粒入侵食物鏈 毒害海洋生物多樣性

塑膠微珠氾濫 污水處理設備也沒轍

英議員建議洗面乳、牙膏禁用塑膠微珠

塑膠垃圾威脅經濟 聯合國:年損130億美元

雪梨港被污染 澳洲擬禁止化妝品使用塑膠微珠

2014國際回顧:塑膠微珠新環境危機 污水處理也沒轍

「磨砂」塑膠微珠污染生態 加拿大立法禁用

加州禁售塑膠柔珠 杜絕危害APP助你一臂之力

 
 
 
 
 
 
 
 
瀏覽人次: