黑潮進行事
首頁>黑潮進行事>議題論述
  【12/10反圈養行動】─ 染血的新生!遠雄抗議新聞稿 2015.12.11
 
  影片連結:https://youtu.be/PD4gJI1y0NA
 
 

(影片連結:公視20151210報導)

染血的新生!

終止圈養鯨豚繁殖,不要再有新生命被囚禁!

緊急抗議行動新聞稿

                   2015.12.10

花蓮遠雄海洋公園7日對媒體發出採訪通知,宣稱「成功復育『太平洋瓶鼻海豚』」,實則刻意繁殖園內海豚以供表演展示營利之用,新生海豚出生未滿半年即要「接客」,在園方刻意舉辦吸睛活動的安排下,面對參觀人潮帶來的緊迫!

這隻即將在元旦正式見客、園方聲稱「全台首例,由國人自行配對成功復育的瓶鼻海豚寶寶」,其實是遠雄海洋公園自2002年開園以來,唯一存活超過五個月的小海豚;而園方始終不敢對外說明「開園至今因繁殖失敗而死亡的鯨豚」數量。根據幕後消息了解,在近五年內,就有六頭新生海豚寶寶因不當的繁殖方法及人員疏失而死亡。園方於小海豚出生後強制與母海豚分離,並將海豚寶寶壓制上岸,強制進行抽血、插管灌食等動作,直接或間接造成動物死亡。園方在繁殖技術上未臻成熟,犧牲了十數隻海豚寶寶的生命作實驗。

更令人憤怒的是,園方刻意長期將發情的母海豚單獨跟公海豚關在一間水池,喪失跟其他同伴的相處自由。其中,編號9號的母海豚幾乎不間斷每年受孕,海豚寶寶夭折後園方沒有安排牠休養,反而以配種的方式讓牠持續經歷「懷孕、生產、寶寶死亡」的痛苦循環。

黑潮海洋文教基金會執行長張卉君表示,在野外的鯨豚並不會每年生產,而是要經過小海豚2~3年的哺育期成熟之後,才會再受孕生產。遠雄海洋公園為了要持續發展圈養產業,不斷嘗試繁殖新的海豚,在成功繁殖一頭海豚的背後,犧牲了多少條寶貴的生命? 這些出生旋即死亡的海豚寶寶甚至沒有列入官方紀錄!地方主管機關花蓮縣政府農業處林政與保育科對於該園是否如期提出繁殖計畫,以及小海豚出生後是否馬上死亡的情況一問三不知,管理執行力不彰!

黑潮海洋文教基金會指出,在世界保育組織WSPA於2009年的《The Case Against Marine Mammals In Captivity》報告中提到:其實繁殖圈養的鯨豚不是為了保育,而是為了補充公開展示造成的高死亡率所帶來的持續需求...如果圈養機構真的想要保育鯨豚物種,他們的焦點應該放在保護野外族群的棲地,並嘗試訓練圈養繁殖出來的後代有重回野外並存活的能力由此可見海洋公園以「復育動物」為名的個體繁殖,實質上是為了滿足商業表演的需求。園方美其名為「復育」卻沒有野放的復育計畫,不僅大張旗鼓舉辦小海豚見面活動,還安排「小海豚vs小朋友相見歡」的橋段,嚴重誤導孩子對動物的觀看態度,是最荒謬錯誤的生命教育!

 

因應遠雄海洋公園臨時更動記者會時間,黑潮海洋文教基金會緊急邀集花蓮在地關心動物福利的民眾於今天午13:40在遠雄門口售票區發起抗議行動,共同表達圈養動物繁殖問題的關切。到場民眾約莫三十餘位,共同舉牌聲援行動,除了要求園方立即停止不當繁殖、終止海豚表演,不要再假借「復育」之名殘害圈養的鯨豚,犧牲無辜生命! 也呼籲大眾: 拒絕購票進園觀賞海豚表演,停止間接成為圈養產業的幫兇! 最後,要求地方主管機關應善盡督察之責,並提供園方歷年繁殖計畫書,以查驗園方的繁殖行為是否合法!

 

新聞聯絡人: 黑潮海洋文教基金會 執行長 張卉君

03-8246700、0911-126597

民眾一起拉布條抗議被園方驅趕到一旁

黑潮海洋文教基會發起的抗議行動,多位民眾到場聲援

民眾發言_來自母親的心聲

民眾高舉訴求牌

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
瀏覽人次: