黑潮進行事
首頁>黑潮進行事>活動訊息>好海唷! 海洋戶外教學的各種可能
  好海唷!海洋戶外教學的各種可能 2016.02.18
 
 

   好 海 唷!海 洋 戶 外 教 學 的 各 種 可 能   

        戶外教學是校園生活中孩子所期待的戶外學習課程,如何讓這樣的期待不單是純粹遊樂園式的瘋狂,體驗式的刺激活動或是長途漫漫的路程。生於花蓮,海水灌溉的黑潮海洋文教基金會,十幾年來累積醞釀可以影響教育現場的各種面向--- 走進生活中的自然環境,是我們希望可以策劃給學校孩童每學期不同的戶外學習課程,首次進行之 好海唷!海洋戶外教學的各種可能 希望予教師、家長與孩子們互動學習與親身感受海洋的機會。

一、活動時間

2016年四月~五月學期間進行五梯次

二、目標對象

開放花蓮縣、宜蘭縣及台東縣各地區國民小學申請本計畫,以中高年級為優先進行課程對象,預計進行五梯次,一梯次80人為上限。

人數少於80人之學校將安排與他校合併,人數較多之學校將安排上下午場次輪流或擇期分兩梯次進行。視申請後由本會協調安排。

   三、戶外教學費用

整日戶外教學課程每位孩子收取750元,含各活動講師費、中餐、出海船資及花蓮縣學校來回車資(宜蘭縣與台東縣學校來回車資恕不包含),若上午選擇手做鬼頭刀魚丸將增收30元。

隨隊教師酌收350元,每梯次提供至多四位教師名額。

 四、指導單位

行政院環境保護署

 五、主辦單位

財團法人黑潮海洋文教基金會

 六、協辦單位

多羅滿賞鯨公司、花蓮區漁會

 七、戶外教學行程

        每學期最期待的戶外教學活動,今年又將去哪裡? 四周環海的台灣,被大海擁抱的島嶼、被大海擁抱的你,有沒有機會和同學朋友們一起在海岸地帶留下青春的記憶,和自然相處的親密時刻呢? 來吧~隨著萬物綻放的春日氣息,一起到海岸戶外感受潮來潮往的律動及生態環境吧!

上午

沿著海岸來回,隨著潮水漲退,在這交會地帶將帶領孩子認識海岸與海上各自擁有的生命力。

09:00~11:00

海岸考古-海洋廢棄物監測計畫

七星潭海岸

 

11:00~12:00

海岸生態探索/ 手做鬼頭刀魚丸

七星潭海岸/ 花蓮漁港

校方擇一進行(魚丸增收30元)

中午

海岸與海上出航的能量補充,來點花蓮港漁獲常見之鬼頭刀所製魚丸湯等餐點吧。

12:00~13:00

漁港人的中餐

花蓮漁港

 

下午

來自海洋的邀請,隨船出港感受海洋的律動與遼闊包容,而生活在海中自由自在的鯨豚引我們學習與尊重如何和自然中的生命們互動。

13:00~15:00

隨著黑潮巡寶去

太平洋

 

~請海浪送你回家~

注意事項

1. 戶外教學進行時間得依學校至活動現場路程調整,其中上午”海岸生態探索“ 與”手做鬼頭刀魚丸”兩項活動由校方則一進行,手做鬼頭刀魚丸因成本考量將增收30元。

2.攜帶物品:請孩子各自準備飲用水及帽子等物理性防曬物及鉛筆盒,放置於後背包內便於戶外教學使用;依天候情形另可備有個人雨衣。!

3. 基於戶外活動與天候變化息息相關,得依戶外教學執行前天候情形斟酌雨備方案與校方討論。另外,關於賞鯨行程若遇下雨是否影響出航,雨天並不代表海況不好,若有雨而風浪不大,我們還是會照常出海。大海總是這樣變幻著的,晴雨自有不同風情,這也是黑潮想跟大家分享最真實的海與自然,我們就順應著,依舊盡情地享受著。

八、申請方式

請由此填寫申請,至3/15截止申請。

http://goo.gl/forms/8CJkQyUw6s

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

戶外教學聯絡人 : 黃文儀

連絡電話: 03-8246902 / 03-8246700   (聯絡時間09:30 ~ 18:00)

聯絡信箱: kuroshio@seed.net.tw 

 
 
 
 
 
 
 
 
瀏覽人次: