黑潮進行事
首頁>黑潮進行事>議題論述
  【193議題】想砍防風林? 大海正在收回這塊陸地!! 2016.04.14
 
 

攝影:林靜

 

縣道193,是全台灣最長的一條縣道,全長110公里;它也是唯一南北串連花蓮全縣的道路,北從新城鄉三棧開始,南至花蓮縣玉里鎮樂合。193縣道因沿途自然景觀自然而寧靜,一直是台灣各地「行家」選擇旅行花蓮開車、騎單車的一條秘道,更是許多在地花蓮人居住、求學期間重要生活及休憩的所在。而縣道北端起點0k~8k與名聞遐邇的七星潭海灣相鄰,靠海側的單車道更是花蓮市自行車道的重要亮點。

然而,常常到這邊騎自行車的朋友一定會清楚發現,每當夏季颱風侵襲,這一段濱海的單車道就會受到重創,最近一次在2015年的蘇迪勒颱風為例,對於從三棧溪之後的整個海岸線侵襲之嚴重程度逐年增加,去年颱風過後不僅捲起了巨大的石塊打壞了5~7k處的多處自行車道,在奇萊鼻峽角附近的路基更是被大片掏空,險象環生。然而以台灣的颱風路徑統計可以看到,70%以上的颱風路徑都是從東部著陸,像蘇迪勒強度的颱風在花蓮亦不少見,在在考驗著逐年後退的海岸線。

 

資料來源:颱風部屋(http://www.tyroom.url.tw/)

 

 

蘇迪勒颱風後193縣道受損情況。影像:李光中教授提供

 

 

 

逐年觀察台灣東部的海岸線,其實會發現海岸的消長正在悄悄變化。從大地衛星影像30m空間解析度的圖像資訊,調閱自民國84年至104年之間,193縣道0~22.5k沿線的海岸線變化,就會發現193公路0-5K的防風林面海側(也就是裸灘地跟防風林的界線)在過去20年,往內陸退縮了約20-30m;此外更值得關注的是,從圖面上觀察到整片2618號防風林面積縮減,其中2-3K區間,面海側林線後退約50m,同時整體結構破碎化。

 

衛星影像繪圖:黃祥麟博士提供

 

 

而在4月15日這個周五,針對193拓寬計畫召開的第一次環境現況差異分析報告計畫書中所使用的圖像資訊,完全不能反映現在的海岸狀況。可見規劃團隊在未清楚目前防風林面積破碎、海岸線後退,及環境衝擊情況均未有掌握之前,竟貿然要在這個拓寬計畫中砍掉六公頃以上面積的防風林! (見「花蓮縣道一九三線拓寬改善計畫第一次環境現況差異分析及對策檢討報告」頁6-129)

從衛星影像資訊和颱風過後路基掏空受損的實際情況可以看見,193縣道的1~6k是屬於環境敏感區, 颱風的侵襲可以直接涵蓋到道路的區域, 基本上這樣的區域本身就不適合興建柏油道路,更別提要再拓寬成10~20m的公路!!花蓮海岸保安林具有防風砂、潮、鹽害及自然景觀等功能,位於193縣道3k處的2618號防風林,一直扮演著重要的「綠色長城」腳色。在2005年海棠颱風侵台後,2618防風林受害率高達80%,受損因素除了巨浪強風之外,暴潮的威力更使防風林下興建之木棧道全數被摧毀,只剩底樁基礎,海岸林外緣林帶亦被摧毀約30公尺寬,可見暴潮之危害相當驚人。當時林務局便公告:

花蓮外海太平洋之洋流、巨浪對海岸的沖刷力道極強,尤其強烈颱風伴隨而來之暴潮,經常對海岸林木及各種海岸設施帶來嚴重之衝擊危害,本次海棠颱風對花蓮各地海堤、消波塊、海岸景觀臺、海岸遊憩木棧道等嚴重危害,可知花蓮海岸硬體構造物對颱風、暴潮的抵抗力極低,同時花蓮海岸沙灘緩衝帶有限,現存海岸保安林之林帶幅不寬,阻止強風、暴潮危害之負荷已達極限。為維持花蓮海岸保安林之防災機能,除加強海岸複層混合林之營造,並以能永續生長、且為有機體之林木來強化海岸林的防潮機能,現存狹窄之海岸保安林內不宜再進行各種遊憩設施開發,保安林之編定存置確有必要。 (2005/8/2  林務局)

 

防風林的重要性不僅在生態環境,更重要的是保護內陸的海岸和居民!!而在193縣道的拓寬案中,卻還計畫沿著公路兩側砍伐防風林,簡直就是不自量力地想要跟大自然對抗!罔顧三棧、新城、康樂一帶居民的生命安全與生活品質。

另外, 南段拓寬路段的海岸線也有顯著的變化:從衛星影像上可以看到13-15K的影像比對, 在13K(花蓮港南端)的海岸線很明顯的後退了將近有100m(箭頭A)而在南端(箭頭B)處, 海岸線則往外推了近50m。

 

 

衛星影像繪圖:黃祥麟博士提供

 

事實上,人類在陸地上沿著海岸進行的工程,都會影響到海岸線的變化。一項全民買單的公共建設,花費二十多億的納稅錢,卻不僅沒有充分與在地民眾溝通,甚至自民國88年至今將近二十年之間的環境現況差異調查也未做足功課,在沒有充分進行環境影響評估之前,就想要貿然闖關,而這種不符合程序正義,也不夠透明公正,無法讓民眾參與決策的重大公共建設,一旦施作了將會造成無可挽回的環境衝擊與傷害,到頭來最慘的還是花蓮人。

環境的傷害是不可逆的,海岸線的逐年倒退顯示出大海正逐步回收這片陸地。若不正視這個問題,每當颱風來臨引發狂風暴雨與暴潮的侵蝕,將一再造成道路受損與民眾受災。在環差會議的前夕,本會亦呼籲193拓寬案應暫緩,並請規畫團隊確實地做好環境影響的調查,更根本的問題是:我們究竟為什麼需要拓寬這條濱海的道路,而拓寬之後要付出的環境代價,該由誰來負責?歡迎全國民眾共同來關心和監督193道路拓寬案的發展,別讓我們失去了這一段最美麗的海岸線。

 

攝影:林靜

 
 
 
 
 
 
 
 
瀏覽人次: