黑潮進行事
首頁>黑潮進行事>議題論述
  【公民參與議題】莫以暴力掐熄民主火苗!! 2016.05.06
 
  影片連結:https://youtu.be/-Z2kMjWZfhw
 
 

莫以暴力掐熄民主火苗!!

——聲援東華大學學生直播花蓮縣議會縣政質詢被強行驅離事件

黑潮海洋文教基金會  聲明稿   2016.5.6

 

    針對東華大學烏頭翁社學生分別於5月4日、5月6日,合法申請於花蓮縣議會縣政總質詢期間於議會旁聽席進行旁聽,卻因透過手機錄影於網站上直播而遭受議會人員驅離,甚至於5月6日上午,議會主席更動用警察權強行架走手無寸鐵的郭家瑋同學,導致其身心靈受創之舉動,提出強烈的譴責!

    地方縣議會為地方最高民意機關,縣議員為人民的代議士,人民才是議會最高階的主人,這是民主政治的基本原則。而在地方政治生態單一的花蓮縣,民眾因長期對於參與公眾事務的封閉性而冷感,加上縣議會運作不夠透明的情況下,讓關心地方事務發展的民眾始終不得其門而入。東華大學烏頭翁社的學生們關注到這個現象之後,主動規劃一連串到花蓮縣議會旁聽席觀摩的行程,希望透過到現場參與及觀察的方式,學習、了解民主機制的運作過程,並且透過網路直播,讓民眾不需要到現場、也不一定只能在當日坐在電視機前收看直播,無論何時都可以查詢到網路資料,以補足花蓮縣議會在政府資訊公開工作上的不足;學生對民主政治的參與熱情值得肯定,但此舉卻觸動了花蓮縣議會敏感的神經,大動作地出動警力強制驅離,簡直荒謬至極。  

    5月4日當天,本會與花蓮縣環保聯盟等公民團體拜訪花蓮縣議員,卻巧遇學生第一天進行拍攝被驅離的現場,本會與花蓮環盟在場緊急聲援,與議長賴進坤試圖釐清法規、交涉過後無效,花蓮縣議會法制組組長以「花蓮縣議會議事常用法規」中「錄音錄影管理辦法」所提到的「未經主席許可不得在議場內錄音錄影」為理由,堅持不讓學生拍攝。據悉,雖然全台灣各縣市的議場都有其內規,但基於政府資訊公開的精神,走向公開透明的民主法治目標,全台灣並未有過議會旁聽席禁止民眾錄影並強行驅離的案例;而花蓮縣議會的作法則是授權獨家地方電視台直播,民眾只能固定一個時間在電視機前面收看,一旦錯過了電視播出的時間,當天的畫面也無處可找,就算當天收看想要保留,還不得錄影存檔再放到網路上傳播--此種不便民、不友善的「資訊公開」方式令人非議,也違反了時代發展的趨勢。試問,若是政府的資訊足夠公開透明、議事過程公正無懼,又何須閃避鏡頭? 再說,議會內不得錄音、錄影的法規顯然與時代脫節,早該被提出修正,如今卻成了地方議會用以迴避公眾檢視的手中利器,豈不是讓法治公開民主化的目標開了倒車?

    因此,本會聲援東華大學烏頭翁社學生行動,呼籲花蓮縣議會應該還給人民知的權利,勿忘「主權在民-最終統治權掌握在人民手中」的民主政治基本原則,更不該濫用公權力,公然對學生進行強制驅離行為,分明是以暴力掐熄花蓮在地初生的民主火苗,踐踏民主社會公民權的最大暴力! 請花蓮在地民眾、鄉親、朋友一同來關心,共同守護民主價值在花蓮這塊土地落實的新契機!!

 

【相關報導】

臉書直播花縣議會總質詢 大二生遭警架離

 
 
 
 
 
 
 
 
瀏覽人次: