黑潮進行事
首頁>黑潮進行事>年度報告>2016年度報告
  在浪裡,溫柔而堅定前行 2017.01.27
 
 

在浪裡,溫柔而堅定前行

——回首2016,展望2017。

 

有人說,黑潮好像變了。

變得更積極勇敢,突破過去溫和的教育者形象,為了反對海豚表演、非法獵捕海豚交易等事件挺身而出,成了揭竿而起的倡議者;變得更開放包容,嘗試與不同領域的藝術家及公民團體共同合作,碰撞出《52赫茲》舞劇、幸福193聯盟等各種精彩的火花與對話。

也有人說,黑潮始終都沒有變。

多年來持續不輟的海上基礎調查,並透過各種風格的解說員,將黑潮的理念和守望海洋的初衷傳遞給更多大朋友小朋友,翻譯著大海的傷痕與祕密。如同海上每年洄游的魚群與鯨訊,黑潮沒有停止過走進校園,透過偶劇、海洋戶外教學、夏日去海邊兒童營隊,陪伴每一個渴望海洋的孩子。

事實上,黑潮的確不斷在調整組織的角色和位置,從過去到未來,我們在既有的教育、科學調查基礎上持續紮根,然後透過與更多組織的合作與議題研究,培養在海洋、環境、動物議題倡議的能力。「溫柔而堅定」是我們一以貫之的態度,2016年,黑潮完成了下列各項工作:

  • 出席53場重要會議,包括海洋廢棄物國際會議、展演動物修法、海洋教育、海岸管理法、賞鯨規範、193拓寬案環差、海洋保護區⋯⋯等國際性與地方性會議,提供專業的意見與建議,並持續監督各項重要政策。
  • 持續累積海上鯨豚目擊記錄,自1996年迄今累積了6,190筆第一手觀察紀錄資料,並提供國家研究機構作為生物多樣性資料,自此於全球生物多樣性資料庫中有了台灣東部海域的鯨豚紀錄。
  • 帶領47,212位朋友出海,以船作為海上教室,進行第一線的海洋環境教育。
  • 辦理29場以海洋、海岸、永續漁業、淨灘為主題的親海活動,透過體驗式教學帶領470位大眾朋友與我們一同走向海洋。
  • 持續帶身心障礙的孩子出海,今年共有21所國中小,31位學生參與,並且幸運地遇見了虎鯨家族!
  • 辦理7場海洋戶外教學,帶領440位國中小學生走向教室外的海洋教育。
  • 《走出校園的圈圈》偶劇花蓮校園巡演18場,約432位孩子透過偶劇認識圈養動物背後的問題與正確的生命教育。
  • 時雨花蓮自然體驗課程30堂、北濱國小自然課程19堂,透過長期課程持續陪伴同一群孩子,撒下海洋與自然的種子,然後一起等待花開。
  • 辦理環境講座30場,共計283位大眾朋友共同參與。
  • 錄製30集《黑潮放送台》節目,分享黑潮關注的各項海洋話題,於花蓮教育電台播出。
  • 遍地開花全台各地行動教育12場。

 

2017年,我們將持續在反圈養、海洋保護區、海洋廢棄物、賞鯨規範等議題的研究與倡議,並透過舉辦各種面向學齡前兒童、國中小校園孩子、成人終身學習、教師研習等不同目標族群所規劃設計的體驗式教育活動——因為我們知道,唯有同時具備倡議、監督、修法的能力,及轉化知識和資訊、面向大眾的教育推廣,才能夠期許更美好的未來,在我們這一代開始帶動轉變。

新的一年,祝福所有關注黑潮、支持黑潮的朋友,都能找到心中那條走向海的祕徑,並且更靠近期許的自己;同時,也請您透過定期定額的小額捐款,繼續支持黑潮在新的一年即將推動的工作!

守望海洋,刻不容緩——海好有您,並肩同行!

 

黑潮海洋文教基金會.

 
 
 
 
 
 
 
 
瀏覽人次: