黑潮進行事
首頁>黑潮進行事>議題論述
  針對「潛水器採捕水產動植物管制措施」及「魚槍採捕水產動物禁漁區管制措施」意見聲明 2017.05.17
 
 

 

 

黑潮海洋文教基金會 2017/5/15

 

針對漁業署日前主動提出針對沿岸打魚行為的兩項管制草案,本會表達肯定,也很感謝漁業署勇於承擔此複雜且重要的海洋議題。草案提出後開啟各界人士深度討論的空間,但改變總是緩慢,望漁業署持續正視海洋資源問題,不畏衝突,並拋下過去老舊的「禁止即管理」思維,以新方法解決問題,守護海洋資源。

 

本會針對「潛水器採捕水產動植物管制措施」及「魚槍採捕水產動物禁漁區管制措施」意見分別回應如下:

 

  1. 針對「潛水器採捕水產動物禁漁區管制措施」:

    1. 本會認為「水下狩獵行為」發生之場域,多屬於海洋生物休息及躲避天敵之處,為海洋資源再生之重要場域,同時也是沿岸居民生活所需之重要一環,本應細分各類採捕方式,制定嚴謹且細緻之規範保護。
       

    2. 使用潛水器進行「水下狩獵」,解除了人類對於閉氣時間之生理限制,大幅增加水下狩獵時間,擴大不對等之競爭關係。
       

    3. 基於上述原因,本會支持漁業署公布「潛水器採捕水產動植物禁漁區管制措施」。

 

  1. 針對「魚槍採捕水產動物禁漁區管制措施」:

    1. 本會認為「水下狩獵行為」發生之場域,多屬於海洋生物休息及躲避天敵之處,為海洋資源再生之重要場域,同時也是沿岸居民生活所需之重要一環,本應細分各類採捕方式,制定嚴謹且細緻之規範保護。
       

    2. 台灣東西岸各海域特性及資源利用方式各異,建議漁業署需即刻擬定調查計畫,全面盤點各區民眾使用海洋資源之範疇及行為目的,明列哪些地區直接仰賴沿岸海洋資源維持生活,哪些地區多為休閒漁獵,並分區制定區域管理規範,若全面禁止魚槍採捕,恐將造成未來執法人員管理困難。
       

    3. 各海域之實際資源狀況、常見魚種、產卵育幼期等皆不盡相同,建議漁業署提出調查計畫,建立「區域水下狩獵準則」調查小組,並陪伴地方成立有公信力之「漁獵委員會」共同管理海域資源,對資源狀況每年進行動態評估與調整。如遇原住民地區,則委員會內需有相關部落代表參與共同管理,尊重原住民族傳統之文化利用。
       

    4. 本會認為有效且細緻的管理手段,應以區域的資源現況為基礎制定共管制度,方可真正保育海洋資源,若一味禁止,將過度限制人民往海洋發展的可能。有效的制度建立成功後,一般大眾在取用海洋資源時,將同時成為舉發不法漁獵的第一線人員,可有效分擔漁業署與海巡署之業務負擔。
       

    5. 基於以上各點,本會建議漁業署不應全面禁止魚槍採捕水產動物,而是即刻擬定區域調查計畫,並規劃期程逐步建立魚槍採捕水產動物之區域管理措施。
       

    6. 同時本會也向魚槍打魚者呼籲,海洋資源為全民所共有,慮及海洋資源現況實在過於險峻,望大家理性溝通,將資源不足之現況納入考量,停止互相指責,方能合力建立有效的資源使用依據,共同為台灣海洋奉獻力量。
       

 
 
 
 
 
 
 
 
瀏覽人次: