捐款義賣
首頁>捐款義賣>黑潮出版品>台灣不是孤單的存在—黑潮、攝影、歲時曆
  台灣不是孤單的存在—黑潮、攝影、歲時曆 2017.11.28
 
 

《台灣不是孤單的存在—黑潮、攝影、歲時曆》

訂購由此入

 

規格:18*22cm

裝訂:平裝

印刷:四色

定價:420元


吳明益,廖鴻基作序。
王小棣、柯一正、柯金源、范雲、陳列、詹偉雄推薦。

首刷限量贈送2018年海報年曆


作者簡介:

黑潮海洋文教基金會

1998年成立,從鯨豚調查記錄工作為開端,進而以「關懷台灣海洋環境、生態與文化」為宗旨,盼匯集台灣愛好海洋民眾的心力,如同一股陸地上的黑潮洋流,共同以穩定、溫暖、堅持的態度,傳達與實踐海洋保育理念,期待讓大家親近、認識而珍惜海洋。


撰文/翻譯:張卉君

黑潮海洋文教基金會執行長。曾獲多項文學獎,著有《記憶重建:莫拉克新開災誌-六龜新開災後口述史》、《黑潮洶湧-關於人、海洋、鯨豚的故事》。

 

台灣不是孤單的存在,她日日被溫暖的黑潮撫慰著

台灣不是孤懸之島

溫暖的黑潮撫慰島嶼

鯨豚在海域定居

飛鳥年年來訪

至於最深情的海洋

化成雨化成雲

日日夜夜守護台灣

 

十三封來自大海的情書

二十位作家的海洋抒懷

八十張珍貴照片

三百六十五天的行動記錄

 

從陸地到海洋,從飛鳥到鯨豚

台灣,豐富美麗,從不孤單

 

內文介紹;

生長在台灣的我們,因為島嶼孤懸、歷史糾結,常覺得我們是孤單存在於地球的偏僻角落。然而,我們卻忘了,台灣是個豐美小島,她日日夜夜被溫暖的黑潮包圍著,台灣的沿海,早有海豚定居,不時有鯨魚來探訪;每到初春,成群飛魚在海面跳躍著,閃閃發光:海鳥盤旋在海上、岸邊,吟唱著大海的詩歌。而守護這一切的,是防風林,是討海人,是一群又一群熱愛海洋的志工。

 

《台灣不是孤單的存在-黑潮、攝影、歲時曆》,是一本攝影集、萬年曆,也是一本來散文集、詩集。

 

散文-全書以大海為主述者,寫信給遠離大海的陌生人;以月份為軸線,共有十二個篇章,包括防風林、出海口、潮間帶、海陸視野、飛魚、潮界、海漂物、鯨豚、水下視界與圈養、海鳥、海雲、討海人。每一個篇章,都是黑潮海洋基金會深入研究多年的心血,最後化為一封一封來自大海的情書。

 

攝影-針對十二個主題,搭配八十張珍貴照片,從陸地走向大海再深入水底,記錄了完整的海陸情懷,除了有群居沿海的海豚與鯨魚、風起雲湧的海上風雲外,還有老討海人標旗魚、阿美族人在潮間帶採集,影像下的台灣生活與生態,如此豐富。

 

名家海洋書寫-收錄二十餘位中外作家的海洋書寫佳句,從愛蜜莉.迪金森、愛默生,到吳明益、許悔之、陳列、廖鴻基等,作家的海洋寫作除了抒懷,更蘊含人文哲思,帶領讀者更深切地思考人與海洋的關係。

 

歲時曆-攝影輯的留白處,加入了歲時曆,盼望人們在聽了故事,看了美麗的照片後,能夠起身而行,每天為海洋做一件美好的小事。歲時曆可以作為個人記事本,但更重要的是,希望使用的人可以記錄自己每天為海洋、為台灣做的「美好的小事」。

 

希望所有人能夠一起讓海洋更好,讓台灣更好。

願我們不辜負台灣,如此豐美的所在。

 
 
 
 
 
 
 
 
瀏覽人次: