黑潮進行事
首頁>黑潮進行事>年度報告>2017年度回顧
  藍,是最溫暖的顏色 2018.01.02
 
 

藍,是最溫暖的顏色

張卉君 / 黑潮海洋文教基金會執行長

 

 

photo cerdit:金磊

新年快樂!2018年的第一個上班日,各位朋友們都好嗎?

 

收拾好跨年熬夜狂歡倒數的心情,拾起摸黑等待開年曙光的興奮與盼望,新的年度計畫在此刻開展。2018年的黑潮,即將要滿二十歲了!回顧19歲(洗腳水)的2017年,黑潮持續在「科學調查」、「環境教育」、「議題倡議」三個面向穩步發展,為了20歲成年禮而墊下重要的每一步,這也意味著2018年的我們面對日趨惡化的環境現況,具有更多的挑戰:

 

🔎科學調查
鯨豚生態調查:2017年,黑潮持續在東部海域進行鯨豚基礎調查工作,從1996年開始未曾中斷。而自2010開始的花紋海豚個體辨識計畫(Photo ID)在前一年因為辨識工作人手不足進度緩慢,但2017年持續辨識出50隻新的個體,讓花蓮海域辨識出的花紋海豚個體達到300隻!今年開始,加入了東華大學資訊系的團隊協助,在辨識工作上將會有大跨越的進度,未來鯨豚辨識的工作可望普及化,甚至轉化成為公民科學家的操作方式,讓更多有興趣的朋友也能加入這項科學研究的行列,一起來認識東部海域的鯨豚朋友!

 

境教育
1⃣生命教育
2017年,我們透過全台巡迴播映「黑鯨」這部紀錄片,進行反圈養議題的生命教育工作,放映地區遍及台北、宜蘭、花蓮、高雄、台南、嘉義、雲林、台中、南投、澎湖等縣市,以映後講座的方式與近1000位民眾互動,傳遞生命教育的意義與「反圈養」的理念。

減塑行動:
海廢議題一直是黑潮的核心推廣與研究項目,除了透過黑潮海洋大學、地球日及每月例行淨灘活動,帶領近500位朋友認識海洋廢棄物的來源和種類之外,2017年黑潮也舉辦了兩日的「海事集」無塑市集活動,串連80個來自各地的店家實踐無塑包裝,將生活減塑的理念傳遞給上千位在地民眾。

兒童教育:
除了成人教育之外,黑潮的海洋教育重點對象還有十八歲以下的孩子。每年進行20場的花蓮在地小學校園巡演,2017年的主題以海廢議題發展出的「塑塑垃圾走」兒童偶劇,讓孩子從生活中認識源頭減塑的重要性。此外,長期陪伴著在地家長與孩子的「時雨」課程,也漸漸長出共學互助的有機課程模式,透過每週一日持續一整個學期的自然體驗課,讓學齡前孩子和家長長期浸淫於大自然中,共同學習成長。

 

議題倡議
針對「反圈養」、「海洋廢棄物」、「海洋保護區」、「賞鯨規範」、「縣道193拓寬」等議題持續參與,在2017年的進度:

參與動保法「展演動物業管理辦法」修法,爭取現況在展演產業中被圈養的動物提升照護人力、環境及行為豐富化等動物福利;同時朝海洋哺乳動物「零圈養」為議題目標,在今年度工作中持續努力。

督促環保署與國內致力於海廢議題的NGO團體成立了「海廢治理平台」,建立夥伴關係,透過密集的會議討論和串連,給予環保署制定減塑政策的相關建議。

透過花蓮區海域資源現況盤點實地調查,作為「海洋保護區」議題的奠基工作,建立工作方法和關係人訪問互動模式。

向立委提出「賞鯨規範」訴求,並參與宜花東賞鯨業者討論會議,2018年將進一步提出具體的修法與罰則建議,並持續深耕解說教育及大眾教育歸廣。

經歷兩年多的「縣道193拓寬」議題參與,成功解除北段2618號保安林解編的危機,迫使花蓮縣政府修改拓寬路線,維持縣道193北段的海岸風景與動植物生態。後續將針對沿海保安林持續動植物生態監測,做為未來保安林面臨開發危機時的重要攻防資料。

 

 

回顧2017年展望2018年,黑潮在屆滿20歲的這一年,將透過檢視台灣海洋藍色國土健康指標的行動,來展現長期關注、守望台灣海洋環境議題的決心。充滿動能、豐沛能量的2018年,邀請大家和我們一起用溫暖的藍色,來守護這座滋養生命的台灣島嶼!

 

//行動支持
 每月300定期小額捐款,支持黑潮持續為海洋保育做努力

https://goo.gl/roZlf3
 
支持黑潮出版品「台灣不是孤單的存在」

https://goo.gl/m6vgEK

 
 
 
 
 
 
 
 
瀏覽人次: