黑潮進行事
首頁>黑潮進行事>活動訊息>2018黑潮島航─成為槳,航向下一個20年
  成為槳,航向下一個20年 2018.04.27
 
 

黑潮二十

島航計畫

 

文/張卉君(黑潮海洋文教基金會執行長)

2018年4月28日,黑潮滿二十歲了。

前身為1996年創組的「福爾摩沙尋鯨小組」,黑潮海洋文教基金會正式於1998年立案,從台灣海域鯨豚生態調查與研究為起始,進而以「關懷台灣海洋環境、生態與文化」為宗旨,在「海域生態調查」、「海洋環境教育」、「環境議題倡議」三個主軸的延伸發展之下,於台灣社會扮演著重要的在地海洋環境NGO角色。回顧組織歷史,由眾籌成立的黑潮海洋文教基金會始終堅持著「溫暖」、「清澈」、「堅定」的體質和初衷,如一道陸上的暖流,恆常地向陸地上的朋友開展通往海洋的路徑。

 

二十年來,黑潮的關懷緊扣著台灣海洋環境的變遷和挑戰,透過規劃體制外的校園及大眾教育活動、舉辦海洋種籽教師及解說員培訓營隊、發表具有保育觀點的文章論述、出版海洋與鯨豚主題的專書及繪本、紀錄日漸消失的漁村與漁業文化,持續不輟地累積東部海域鯨類生態的第一手調查資料,甚至積極為動物福利及土地正義等議題發聲——二十歲陸上黑潮,巧妙融合了自然科學與人文關懷的形象特質,既是教育者也是倡議者,多年來深耕腳下的這塊土地,目光不離眼前的這片海域。

 

自詡為陸上黑潮的我們,從未忘記成為一道洋流的使命

大海是連結島嶼綴縫世界的溫柔載體,而洋流跨域串連著漂流海域的各類生命與故事。自2000年起,黑潮自美國、英國等西方國家帶回了海洋廢棄物、動物福利等議題的工作方法與前行經驗,陸續串連了日本、韓國、香港、中國等東亞區域國家,定期共同研商交流海洋環境議題的對策,並提供長期奠基、在地耕耘的經驗做為國內外學界及決策者的依據,默默為推動台灣社會環境的進步而努力。

 

身為海島子民,黑潮亦未曾停止以海路探尋島嶼身世

2003年,黑潮海洋文教基金會在作家廖鴻基的召集之下啟航繞島,以「追尋台灣海洋文化的歷史與現況,開啟台灣海洋文化的新思維」為目標,完成了「福爾摩莎巡禮」,示範一種渴望、追尋和實踐的勇氣,留下海洋文化的重要紀錄,為當時的台灣社會開啟了開闊的海洋視野。時隔十五載的2018年,面對全球氣候變遷及海洋環境劇烈惡化,越來越多海洋環境及保育議題浮出水面;而隨著新興媒體的出現,在欣見關注海洋領域的組織與大眾日漸增多的同時,黑潮亦重新思索當前更重要的時代任務和角色,在二十歲的分水嶺重新起錨,動身尋航下一個階段的目標與意義

 

在陸域思維的國家環境政策之下,無論是海洋學術研究、海域資源調查、海洋專責機構都長期缺乏,以致當前台灣的海洋環境面對不當的海岸開發、海洋廢棄物汙染、能源轉型與生態保育的衝突、漁業資源的枯竭…等嚴峻的考驗;而在缺乏現況了解的前提下,產生越來越多紙上談兵的法規、無法落實執法的管理,我們知道海洋環境正在惡化,卻無法進一步掌握惡化的程度,只能瞎子摸象一般拼湊想像。黑潮從來不是資源優渥的組織,在人力和財務方面都十分有限,除了熱情與理想之外,沒有浪漫的本錢。多年蓄積的環境觀察與運動能量,我們發現在陸上憑著二手資料想像海洋的問題是不夠的,臺灣四面環海,答案就在伸手可及的地方等待著被追索,眼下亟需循著海路,重新發現、紀錄領海12浬的「藍色國土」現況

 

於是我們決定從擅長的出發——持續二十多年在海上觀察記錄鯨豚(海洋哺乳類動物)的經驗,讓我們意識到:長期居住在台灣周圍水域的鯨豚,比人類更早遭受到生存環境變化的影響,尤其當陸域的過度開發、空氣汙染、垃圾和缺乏管制的漁撈行為造成海中生態系統的崩毀、棲地喪失、誤捕混獲,使野外族群存續受到威脅,甚至面臨滅絕的危機,這是對人類未來生存環境的沈痛警示。

 

因此,在2018年黑潮團隊策畫的「黑潮二十・島航計畫」,將以海洋生態環境的指標性物種「鯨豚」為主體,設定「海洋廢棄物及塑膠微粒」、「水下噪音」、「海水溶氧量快篩」三項檢測重點做為本計畫的生態調查指標,以船隻遶航領海範圍,依序在台灣東北、西北、西南及東南海域,包含澎湖、小琉球、蘭嶼等離島海域進行生態指標的體檢紀錄,留下全台灣「藍色國土初探」的第一筆觀察資料。未來,將規劃每五年做為持續進行環境監測的時間基準,透過相同環境條件的航行與調查記錄,以實際的行動、持續的觀察紀錄,展現對台灣海洋環境長期關注的決心

 

點我看什麼是島航計畫

 

秉持著「環境樂觀主義」的信念,我們期盼透過「島航計畫」的執行,呈現有別於陸域的反轉視野,召喚海島子民血液中的海洋精神。同時運用塑膠微粒、水下聲音及海水溶氧檢測的科學數據,讓當前海洋環境問題可視化,引發大眾投注更多的關懷,進一步投入積極的環境行動;另一方面,眾所注目的海洋委員會也正在改組催生中,期盼透過民間自發性的藍色國土檢測行動,能夠提供未來海委會在海洋污染研究、海洋保育及環境教育工作,作為參考與延續。

 

成為槳,航向下一個20年」是2018年「島航計畫」的重要關鍵詞,黑潮亟需每一位備受海洋照顧、關心下一代環境未來的您,成為我們的槳,一同參與成為改善環境現狀的一份子。而陸上黑潮亦將持續扮演「教育者/倡議者」的角色,積極串連各地的海洋環境運動組織和保育者,共同為台灣海洋保育工作行動起來,創造改變——相信只要不忘初衷,謹記來時的海路,就不會再迷失方向。

 

成為黑潮的槳,與我們一起航向下一個20年。
https://koef.eoffering.org.tw/contents/project_ct?p_id=10#tabs1

 
 
 
 
 
 
 
 
瀏覽人次: