全臺第一本廢棄漁具圖鑑——東海岸漁業廢棄物圖鑑

2020.09.29

黑潮長期關注鯨豚生態、海洋廢棄物與在地漁業議題,今年受海洋保育署109年度海洋保育在地守護計畫補助,與澄洋環境顧問共同規劃廢棄漁具的調查。共有40位調查員走訪濱海19縣市海岸,紀錄廢棄漁具形式與尺寸,後再於東部14處漁港進行漁民訪談,綜合照片與訪談結果,製作全臺第一本廢棄漁具圖鑑。

依圖鑑所示:調查員在臺灣海岸上共紀錄10款漁具,其中包含4種搭配不同浮子的刺網,另在東部14處漁港進行訪談時,其中有7處漁港的船隻採取刺網作為捕撈方式。臺灣刺網漁業為沿近海最主要的家計型漁業,主營刺網漁業漁船7,662艘、兼營2,524艘,已占全國總漁船數量約一半 [註1]。

但大量使用的網具,可能因天候不佳、漁具衝突或意外丟失,成為海中廢棄漁具。根據海洋保育署統計2019年海底清理量,以廢棄漁具占60噸,為海廢最大宗項目。而各種海洋生物更有可能因為廢棄漁網、刺網纏繞死亡。國外學者回顧近20年、76篇文獻,共計40個物種、超過5,400個個體曾被廢棄漁具纏繞。其中,55%來自廢棄漁網、35%為尼龍單絲線(如流刺網、釣線)。[註2]

在臺灣,根據海洋保育署調查:2019年臺灣活體擱淺海龜中,漁業誤捕比例約五成,另有一成來自廢棄漁網纏繞 [註3]。今年(2020)多起海洋保育類動物擱淺死亡時,身上有被漁繩漁網纏繞的現象:包括一月份於臺東長濱擱淺的藍鯨,二月彰化一瓶鼻海豚身纏流刺網死於消波塊中,八月花蓮豐濱一綠蠵龜發現纏繞多種漁網擱淺死亡。

漂落在海中的漁具對環境有諸多負面影響,包含動物纏繞與誤食攝入、有毒物質滲出、危害航行安全等,其中刺網易與礁石糾結或流失,成為海中鬼網(Ghost net)的來源之一,持續不斷在海中捕魚。刺網的人造材料容易纏繞海鳥、海龜和鯨豚,造成器官受損,甚至導致死亡。海裡的廢棄漁具,也會因藻類附生,使海洋生物容易誤食。而刺網上的浮子可能會滲出鉛、鎘等重金屬物質。另外,廢棄漁網也可能會纏住船隻螺旋槳或船舵、堵塞進水口,造成航行危險。

此次透過發布「東海岸漁業廢棄物圖鑑」,黑潮期許能讓更多人認識這些常見漁業廢棄物,進而累積相關數據、溯及漁具來源並促進相關管理辦法制定,以預防更多漁業廢棄物的產生。期許未來擴大範圍,進行全臺灣含離島的漁民訪談與資料蒐集,以更加釐清漁具來源,以及其對海洋環境及生物的影響。比起末端不斷的淨海移除,我們更需要從源頭開始管制。漁業署已踏出第一步,於近期公告《刺網漁業漁具標示措施草案》,並將在明年(110年)實施刺網漁具實名制,未來更需要漁民一起配合,才能減少幽靈漁具對海洋資源的傷害。

勘誤說明*
9月22日黑潮與澄洋共同召開《東海岸漁業廢棄物圖鑑》發布記者會,採訪通知提及「每年因廢棄漁具纏繞受害而死的鯨豚高達30萬隻」,描述應更正為「預估每年全球因漁業誤捕(混獲)而死亡的鯨豚數量高達30萬隻」。對此疏失我們深感抱歉,特此修正。

備註

[1] 《刺網漁業漁具標示措施》,2020。行政院農業委員會漁業署。
[2] « A review of ghost gear entanglement amongst marine mammals, reptiles and elasmobranchs. » P.4-6, Martin Stelfox, Jillian Hudgins, Michael Sweet, 2016
[3] 《2019全年度海龜擱淺報告》,頁5。行政院海洋委員會海洋保育署。

TOP