熱浪,海洋日的重點關注!

余欣怡|黑潮海洋文教基金會 鯨豚保育研究經理2024.06.07

(圖: 近五年六~七月的炎夏中,抹香鯨媽媽帶著寶寶一同出現在花蓮近海。攝影:江文龍) 

  近年來,海水溫度的持續升高,讓珊瑚白化的情形日益惡化,近年夏季往往會發出高溫衍生的珊瑚白化警示(註一),而目前臺灣海域有著一級至二級不等的警示。珊瑚白化後,如果熱浪持續作用,將會造成珊瑚與共生藻死亡,而依存在珊瑚礁區的各種魚類與軟體動物也會相繼離開或死亡,導致生物多樣性迅速降低且難恢復,而這樣的現象讓關注珊瑚礁生態系的人士憂心不已,也期望透過監測更深入瞭解影響的程度究竟有多大。

  而以深潛著名的抹香鯨,這幾年炎夏時更常造訪花東海域。當我們翻閱二十年來黑潮的賞鯨航程紀錄中,以能確認觀察的物種是抹香鯨的目擊群次中,1998~2015年間是平均每一百航次可目擊2.2群次的抹香鯨,而2016~2023年增加為4.6群次(註二)。抹香鯨更常目擊的可能原因包含: (1) 數量增加更為常見,(2) 環境改變而更為近岸,(3) 有特別的生活史需求而近岸(例如交配繁殖),(4) 同一群抹香鯨徘徊在花蓮海域,被賞鯨船重複目擊。由於北太平洋抹香鯨並未有證據顯示數量增加,2020~2022年花蓮海域抹香鯨的個體辨識中也多為不同個體,因此我們嘗試分析海洋環境的變化。根據NOAA Coral Reef Watch衛星資料的南臺灣站,統計各年度與月份平均海表面溫度(SST),特別是在抹香鯨出沒的6至9月份,我們發現的確在近年夏季平均海溫高出1~2度,七月的平均最高水溫已達30°C。

  抹香鯨身上包裹著厚厚的鯨脂,水溫的變化對抹香鯨本身的直接影響可能有限,但是海水水溫的變化可能對食物「魷魚」有明顯的影響,例如海表面溫度與南魷的分布有關,在高水溫的情形下更容易捕獲。花東海域近年出現的抹香鯨是否可能因為魷魚在更靠近岸的海域出沒,而隨著食物被吸引而來,這目前是一種可能性,但還需要有更多驗證,特別是關於魷魚的分布情形。

  海洋環境的變化對於居住在其中的各種生物都可能有影響,雖然抹香鯨更常見是喜聞樂見的事,但當牠們更常出沒於近岸水域,人們是否有準備好一塊安全的環境,以及是否能友善的觀察牠們,讓抹香鯨把花蓮海域作為可安歇之處呢? 這也是海洋綠洲計畫持續調查與監測的目的,也期待大家的支持與加入。

鯨尾揚升的美景,是抹香鯨潛入深海覓食魷魚的起點(圖:鯨尾揚升的美景,是抹香鯨潛入深海覓食魷魚的起點。攝影:江文龍) 

註一: 珊瑚白化警示,詳情請見: https://smctw.tw/6899/
註二: 此數據來自一般的賞鯨行程,未包含專船尋找抹香鯨等資料,但仍有可能是收到其他友船通報而前往觀測。詳情請見:https://www.kuroshio.org.tw/newsite/article02.php?info_id=958

TOP