ICC國際淨灘行動介紹

張泰迪/黑潮海洋文教基金會執行長2008.12.01

繞台灣的海岸線走一圈,最令人印象深刻的,已不再是探險家眼中的福爾摩莎美景,而是沿著一道道高潮線排列的各種海灘廢棄物。從北到南,從西部到東部,不論在沙灘,在岩岸,在港口邊,在消波塊森林中,都可以發現種類繁多難以分解的人為垃圾。若是把我們的視角從海岸延伸到大洋上,到海底,那麼垃圾問題之嚴重,遠超過我們的想像。

這些隨波逐流、堆積在海岸邊的垃圾會產生哪些影響呢?最直接受到衝擊的當然是海洋生物,海龜把漂浮塑膠袋當成水母吃下肚,擱淺鯨豚的胃裡面總可以發現許多塑膠製品,海鳥、海豹的喙部、頸部也常被漁線、繩子纏繞而造成死亡,越來越多的照片告訴我們垃圾問題正嚴重地破壞海洋環境。其中最有名的例子是BBC的野生動物影片製作人蕾貝卡.霍金斯,她在中途島拍攝的一部影片紀錄了原本是海鳥天堂的島嶼,卻有成千上萬的信天翁屍體曝曬在烈陽下,從牠們爆裂的肚子裡,看到打火機、原子筆、玩具、刀叉、高夫爾球和牙刷,一些瘦骨如柴的母鳥,甚至將這些塑膠製品反芻給幼鳥食用;蕾貝卡將這段故事拍成影片,放在網站上,呼籲大家重視這個問題。

到底這些垃圾是哪裡來的呢?來自世界各地的人為垃圾進入海洋後,隨著洋流不斷地漂移,又因為許多的垃圾是難以被自然分解的塑膠、石化製品,所以長期累積的結果,甚至在大洋上形成面積廣大的垃圾浮島。宛如電影瓶中信的情景,台灣的寶特瓶漂到了南韓東岸,台灣的醫療廢棄物在日本海灘上被發現,甚至遠從夏威夷,傳回來鑑界用的塑膠土地界樁照片,再再告訴我們海灘廢棄物的污染已經不是某個國家某個地方的問題,而是全世界人類共同的責任。

面對這樣全球性的環境議題,一項由美國德州開始的International Coastal Cleanup國際海灘廢棄物監測計畫(簡稱ICC)的行動,獲得各國關心海洋人士的熱烈支持,ICC行動到今年(2009)已邁入第24個年頭,固定於每年九月的第二個星期六,也就是國際淨灘日當天,在各國的海岸進行淨灘行動,除了撿拾垃圾外,並將種類和數量登記在ICC制式的紀錄表上,由美國的環境組織The Ocean Conservancy回收並統計,製作年度ICC成果報告。

國際海灘廢棄物監測計畫主要目的有四:

  1. 清理所有水域、岸邊的廢棄物。
  2. 紀錄、整理這些海洋廢棄物的種類與數量
  3. 教育大眾廢棄物對於海洋污染的嚴重性
  4. 以海洋廢棄物的紀錄資料督促公部門訂定相關法令,維護良好的海洋環境。

以2007年的ICC成果為例,全球共76個國家,37萬8千名志工,沿著將近5萬4千公里的海岸線,清理了275萬公斤的廢棄物。

垃圾種類的數量比較

廢棄物來源

總數(單位:件)

百分比

海岸遊憩與日常生活

4,157,583

57.4%

抽煙相關行為

2,429,496

33.6%

海上活動與船隻

453,955

6.3%

傾倒廢棄物

142,800

2%

醫療與個人衛生用品

54,367

0.8%

 

垃圾的來源比較

廢棄物來源

岸上

海底

海岸遊憩與日常生活

57.5%

53.7%

抽煙相關行為

33.6%

30.8%

海上活動與船隻

6.2%

12.2%

傾倒廢棄物

2.0%

2.4%

醫療與個人衛生用品

0.7%

0.9%

 

ICC行動最難能可貴的地方在於,大部分的淨灘活動都相當草根,由許多國家的非營利組織發起,卻能累積到如此龐大的基礎資料,對於我們分析研究海灘廢棄物議題非常有幫助。

黑潮海洋文教基金會從2000年到2002年首度開始在台灣進行海灘廢棄物監測的行動,獲得了初步的成果,並在改良紀錄方法後從2004年至2006年再度進行全台多次的監測,我們發現「海岸遊憩與日常生活」仍是海岸廢棄物最主要的來源,表示有許多垃圾沒有被好好的處理,隨著雨水或風進入水溝、下水道、溪流、最後流入海洋,造成污染;「傾倒廢棄物」排名第二,我們仍可以在人煙罕至的山區或海邊,看見有許多被惡意傾倒的廢棄物,除此之外,全台為數眾多臨河或臨海的合法掩埋場,在颱風季節也是垃圾外流的高風險廠址;漁船、商船、軍艦等各式船隻對於漂流垃圾也貢獻不少,成為來源的第三名,特別是許多漂流的漁網,俗稱鬼網,更是海洋生物的頭號殺手。

透過許多有心人士的努力,我們發現人為廢棄物對於海洋的汙染與傷害程度超出想像,海洋垃圾問題是典型的非點源污染,非一時一刻形成,也不是一個ICC行動就能解決的;既然這個問題是來自人類,也得靠所有人的反省與覺知,才有改變的可能,因此The Ocean Conservancy提供幾項建議,讓我們在日常生活中減少污染海洋的機會:

◎正確處理你所製造的垃圾。這樣可以減少垃圾隨風或隨水溝進入海洋的機會。

◎垃圾減量、資源再利用、資源回收。

◎避免購買過度包裝的商品,才不會製造更多垃圾。

◎把六罐裝飲料塑膠套環割成一片片的,  萬一它掉到海裡也不至於傷害動物。

◎加入淨灘行動的行列。

◎跟你的朋友傳達海洋廢棄物的相關訊息

◎贊助相關的計畫和行動。

希望透過大家共同的努力,能減緩甚至改善人為垃圾對海洋造成的衝擊。

TOP