花紋海豚 Grampus griseus

2013.12.30

花紋海豚 Grampus griseus

最大身長:3.8 m
最大體重:500 kg

  花紋海豚是圓頭的中型海豚,雌雄兩性成體最大體長無明顯差異,均可成長到近4公尺。隨著歲月流轉,成年花紋海豚體表的白色線條刮痕不斷累積,因而形成其特有的花白外觀。也因為每一個體的花紋均不相同,因此,可作為個體辨識的依據。

  除了獨特的體表花紋外,如鐮刀般高大的背鰭也是重要的海上辨識根據。一般而言,體型較大的鯨類,比較少見激烈的水面行為。花紋海豚有浮窺、尾鰭或胸鰭擊水等常見行為,雖然跳躍動作不若小型海豚活潑與頻繁,但在長期的觀察中,我們發現花紋海豚豐富的行為表現。

  雖然偶爾會有單隻或成對花紋海豚的海上觀察紀錄,但花紋海豚傾向於群體生活,群中個體常以25到數百隻存在。根據過去的海上觀察紀錄,花紋海豚常與其他海豚如瓶鼻海豚、瓜頭鯨、弗氏海豚混群,也曾經觀察到花紋海豚與抹香鯨近距離接觸,但在花蓮海域仍以與弗氏海豚共群的機會較高。

  主食為魷魚的花紋海豚廣泛分布於全球熱帶與暖溫帶的深水海域,是台灣鄰近海域最常見的鯨類,也是黑潮海洋文教基金會海上觀察記錄中遇見頻率最高的鯨豚。根據近來的研究,花紋海豚也是較不懼怕船隻的鯨類,對這種全世界科學家都了解不深的物種,而我們若是由台灣東岸出海,有機會在數分鐘的航程內便有機會與之相遇。顯然,花紋海豚提供給我們無論是研究或觀賞的良好條件,可說是台灣的海上國寶。


靜則沉寂動若烈焰樣的花紋海豚(文/廖鴻基)

  花紋海豚是我這輩子遇見過最多次的海豚。我不曾因為遇見頻率高而對他們感到厭膩和冷淡,反而,從海域裡第一次相遇到今天,我對這種海豚的好奇,和我漸漸確認和他們之間緊繫的因緣一致 --- 我喜歡海域裡遇見他們,喜歡他們每次見面都像是約定的默契,總會有一個讓我驚豔的行為在舷邊現露 --- 儘管他們長得並不如何賞心悅目。

  我常常說花紋海豚是台灣海域裡的國寶 --- 那穩重憨厚的模樣,那似乎總是在想著什麼、思考著什麼的神態,那擺出各種不同陣仗和多種海豚混群謎一樣的行為 --- 我的好奇絕不止於想望多了解他們。每次海上相遇,我的心思與情感都會被拉溶於湛藍的海水裡與他們同游。我喜歡他們厚實的體態。

  我曾經在水下聽見過他們的聲音,那遙遠深邃帶著淺淺迴響如潛水艇發出的波波聲納,我感覺那是呼喚,是來自海洋最深沉的呼喚。聽見他們的聲音並不容易,海面上的他們總是安靜的、沉穩的。我喜歡他們的滄桑與老邁。

  看見過他們狂奔若一顆花白色魚雷射向船艏;看過他們富含威勁的連續跳躍;看過他們幾近不動的漂浮 … 我喜歡靜則沉寂動若烈焰樣的生命。

  總會有一種動物和我們漸漸單調的生命契合 --- 那勿需言語、勿需耳鬢廝磨終日纏綿 --- 花紋海豚,遠遠的、清明的,他們在我的胸臆裡始終晃漾。

TOP