熱帶斑海豚 Stenella attenuata

2013.12.30

熱帶斑海豚 Stenella attenuata

身長:2.5 m
體重:120 kg

  熱帶斑海豚是一種主要分布在熱帶的小型海豚,雄性個體較雌性略大,最大體長可達2.5公尺,重約120公斤。有著明顯白色嘴尖的熱帶斑海豚,其背部為深灰色,眼睛及身體側面淡色,後彎的背鰭狀似鐮刀。背鰭下方的披肩狀斑塊,是海上觀察辨識的重要依據。

  熱帶斑海豚與花紋海豚類似,體色會隨年齡變化。隨年紀增長,較老的斑海豚的身軀會出現許許多多的黑白斑點,也因此而得名熱帶斑海豚。

  熱帶斑海豚常會進入捕鮪魚的作業區,因而深受圍網作業影響,至少有數十萬的個體因為闖入作業區而喪生。熱帶斑海豚為群居型動物,常集結為大群活動,有時一群甚至可多達上千隻個體。熱帶斑海豚充滿活力,能快速的在海中游動,也時常有高高跳出水面的行為,是海上觀察活動中極引人注目的海豚。


熱帶斑海豚 我海洋裡的孩子們(文/黃文琴)

  熱帶斑海豚 --- 對我來說原本是一個陌生的名詞 --- 1998年夏天,這個名詞終於與我的生命產生連結。

  七月盛夏中旬,船隻2點鐘方向500公尺外發現了一朵一朵的水花,一個一個黑色的身影高高跳起,此起彼落,像是在較勁般的激烈。究竟是誰?之前我沒有看過海豚這般的行為。

  對「熱帶斑海豚」有經驗的觀察員分辨出他的特徵後,喊出了他的名字。

  這一場相遇是在花蓮七星潭灣內,他們遠遠的距離船隻30公尺左右便集體下潛,不給我們看清楚他的長相,不給我們太多接觸的機會。是害怕?是試探?是防備?還是不信任?

  第二天,我們的船隻又來到了七星潭灣,他們再度出現蹤影。這一次,船長很努力的揣摩他們的個性,小心翼翼的深怕太過莽撞而嚇到他們。終於成功了!有幾隻壯碩的前鋒部隊,好奇的來到船頭,東竄西竄,敏捷快速的游舞著,與船隻的互動過程中顯得驚險又巧妙,像是他們在訓練自己的膽量和技術,看誰能靠船隻最近、撐得最久。我坐在船頭,與他們最接近的地方,隨著他們的躍動歡欣的叫喊著、跟著他們的呼吸而呼吸、聽著他們細細的哨音如在對我呢喃說話 … 我漸漸感覺到整片海洋似乎只剩下我和他們存在,他們與我分享著共同的喜悅和激動。那一瞬間,語言似乎並不重要。

  那年夏天,他們一直待在七星潭灣裡,覓食、休息、玩耍。每當我們的船隻駛近灣邊岬角時,他們迎面衝來,像是歡迎好朋友般的熱情,伴著我們進入灣內。於是,我們一廂情願的說要當他們的媽媽,而他們就成了我們海洋裡的孩子們。

  歡樂愉快的日子總是短促,有一天,我們到了灣裡,遠遠看到一艘鏢漁船,鏢台上有人拿著長長的鏢竿,追逐鏢獵這群孩子們,我緊張的心情一直催促著船長,開快點、開快點,心裡深怕來不及,深怕趕到後看到海面上染上孩子們的一灘血泊。

  愈靠愈近,眼眶已濕,我大喊:「走開!」、「別傷了我的孩子們!」也對著孩子們大喊:「快逃!」、「快離開這裡!」

夏天還沒過完,之後,那年暑假再也沒看到他們了。
往後的日子,我每年夏天都在海灣裡等待孩子們回來。
1999年夏天,等到了一群,和一隻斷了背鰭年老的熱帶斑海豚。
2000年夏天,等到了一群對船隻保持高度警戒的熱帶斑海豚。
2001年某個夏天的傍晚,我站在七星潭灣的礫石灘上,我的背後是鬱藍的中央山脈,我極目遠眺著暈紅的海面。我決心用時間來等待,等待孩子們鼓著信任的浪花回來。

TOP