偽虎鯨<Pseudorca crassidens>

2013.12.30

偽虎鯨<Pseudorca crassidens> 身長:6 m 體重:2200 kg

  偽虎鯨應是台灣民眾比較熟悉的海豚之一,早年就常從新聞報導中聽說有多起偽虎鯨誤闖入港口的消息。
  這種大型的海豚幼體不到2公尺,但長成後體長可達6公尺,是台灣海域最常見的黑鯨類動物。全身黝黑、體型狹長、尾幹粗壯、胸鰭彎曲、背鰭頂端與頭部圓鈍,偽虎鯨這些獨特的外部特徵,不難讓人在海上的觀察中辨認出他們。
  偽虎鯨有著明顯的社群結構,許多地方都與虎鯨類似。他們主要生活在暖溫帶到熱帶的海域,是大洋性的種類,擅長快速的在海中游動,獵捕魷魚與大型魚類。本會海上調查人員就曾多次目睹偽虎鯨捕食鬼頭刀及雨傘旗魚。
  此外,偽虎鯨有可能會獵捕其他小型海豚或是鬚鯨類的仔鯨,但是,在諸多水族館豢養下的偽虎鯨,卻又是溫馴且易於訓練的海獸。


既優雅又兇殘的偽虎鯨(文/王緒昂)

  偽虎鯨是台灣海域最常見的「黑鯨類」,他鮮少有如飛旋海豚或熱帶斑海豚的跳躍動作,他們總是穩重的浮沉於水表層,因而,也是最容易讓夥伴們感受到其優雅氣質的大型海豚。
  深色的體表,略為狹長的身形以及圓鈍的背鰭,都是我們進行海上辨識時的判別依據。再加上他們在海上漫遊時無懼於作業船隻的態度,都讓偽虎鯨將其他海豚遠遠擺脫,成為海豚科動物中極為突出的一種。
  我們曾在海上看到成群的偽虎鯨在海上競逐鬼頭刀,也曾看到雨傘旗魚被這些「黑武士」嚇得躲在船邊 … 他們是強勢的掠食獸,甚至群起攻擊大型鬚鯨。然而,看到他們大方的靠近船邊,我們的確難以從他們和善的面孔上嗅到一絲血腥味。
  漆黑的外表,神出鬼沒的行徑,體長近七公尺的偽虎鯨就像潛艦般悄然出現,然後靜靜的隱沒在遠處的海天交界。在這一進一出間,天地間似乎毫無改變,然而,我們已感受到這生命的內斂,並且也在心中為這動物騰出了一個空間。
 

TOP