鯨類概說

王緒昂|黑潮資深解說員2014.01.06

鯨類的起源

  從解剖學的觀點看來,鯨類的許多特質都顯現了對於海中生活的高度適應,然而,解剖學上的證據,並不足以解答許多有關鯨類起源的問題。但是從生化與遺傳學的角度來看,鯨類與有蹄類關係較近,且化石記錄(約5000萬年前)也支持鯨類是由有蹄類演化而來。

  鯨類的祖先,極可能是產於北美、歐洲與亞洲的陸棲有蹄類動物—中爪獸科(Mesonychidae)。中爪獸的成員有的嬌小如家犬,也有的高大如熊,但是許多動物的演化過程都是由小而大,因而鯨類有可能是由小型的中爪獸演化而來。

  根據推測,這些齒數不多,在淺水區捕魚的中爪獸,經由逐漸轉變為水陸兩棲的生活形式後,再於漫長的演化過程中變成今天的各種鯨與豚。

  目前已知,最早出現的鯨類為古鯨亞目(Archaeocetes)原鯨科(Protocetidae)。

  原鯨科動物均出現在5000萬年前,化石分布在亞洲、非洲及北美。科學家對於在現今巴基斯坦被發現的Pakicetus的了解較多,這個生活在5300-5000萬年前的生物化石,是個噴氣孔(鼻孔)已移向後方,具有狹長腦室,且仍具有後肢的動物。在同時期的印度岩層中發現的化石證據也顯示,在早期的鯨類間,已經有著難以想像的高度生態歧異性。

    較先進的古鯨亞目動物,是曾經被認定為爬行動物的械齒鯨科(Basilosauridae)。這個科的動物大約存活在4500-3800萬年前,雖然最早在Louisiana被美國地質學家發現,但類似的化石也廣泛的在紐西蘭甚至南極被發現。這發現顯示古鯨亞目在4000萬年前便已擴散到南方水域。

  較先進的古鯨亞目中另一分支,是至少包含有6種動物的Dorudontinae,他們有較窄小的上顎,可能為濾食性;或是像現生大多齒鯨般,能藉此構造迅速夾住魚、烏賊及鳥。

  經歷漫長的演化過程後,古鯨亞目終於在漸新世(Oligocene)走入滅絕一途。但鯨類家族中的另外兩個分支,即鬚鯨亞目(Mysticeti)與齒鯨亞目(Odontoceti),卻走出了過去的歷史,衍生出13科近80種的各類迷人生物,充實了我們的海洋生命力。

現生鯨類的分類

  對於長年在海上工作的海事人員,鯨類應該算是一群極為熟悉的海洋生物。而在漫長的海上生活裡,經年累月的觀察中,也就自然在腦中形成了對於這類生命的獨特見解。

  台灣漁民的鯨豚分類系統中,主要以外形為分類依據,比作業船隻大的鯨豚謂之「海翁」,此外統稱為「海豬」或「海鼠」(澎湖)。海翁中尚有所謂「正海翁」的「牙刷嘴」(鯨鬚),以此區分抹香鯨和鬚鯨類。而海豬又因外型不同,而有「和尚頭」、「白肚仔」或「花鹿仔」的各種俗名。

  這樣的分類方式,固然顯示了海事人員的敏銳觀察力與極為趣味的命名法則,但是以長度或色彩為基礎的分類系統,卻容易產生標準不一的困擾。科學家將現生的鯨類主要分為兩群--- 齒鯨亞目及鬚鯨亞目。

  鬚鯨亞目的特色在於牠們被稱作「牙刷嘴」的鯨鬚,欠缺牙齒的牠們以此獨特的構造行濾食生活。此亞目包含露脊鯨科(Balaenidae)、小露脊鯨科(Neobalaenidae)、灰鯨科(Eschrichtiidae)與鬚鯨科(Balaenopteridae)。鬚鯨類大致符合漁民的「海翁」概念,一般而言鬚鯨類體型較為壯碩,然而也存在著小露脊鯨(6.1m)與小鬚鯨(10m)這樣的例外。

  行掠食生活的齒鯨亞目動物均有牙齒,惟齒數因食性差別,而有2至數百枚多寡不一的現象。齒鯨除大部分生存在海洋的種類外,尚包含生活在河海交界與純淡水域的種類,有抹香鯨科(Physeteridae)、小抹香鯨科(Kogiidae)、一角鯨科(Monodontidae)、喙鯨科(Ziphidae)、海豚科(Delphinidae)、鼠海豚科(Phocoenidae)、恆河豚科(Platanistidae)、亞河豚科(Iniidae)與拉河豚科(Pontoporiidae)。齒鯨類有的有著狹長的吻端、有的頭部圓潤嘴喙並不明顯;體長的分布從1.5m(Cochito)到18m(抹香鯨),外部形態差異極大。

參考資料

  1. Leatherwood, S., R. R. Reeves and L. Foster. 1983. The sierra club Handbook of Whales and dolphins. Sierra Club, San Francisco, USA. 
  2. Fordyce, R. Ewan. 1988. Evolution. In: S. R. Harrison and M.M. Bryden (eds). Whales, dolphins and porpoises. Facts On File Publications, New York.
TOP