保育

王緒昂/黑潮資深解說員2014.01.06

  在我們生活的這個星球上,除了空氣過於稀薄的高空以及深入地球核心的部份外,處處都可見到繽紛多樣的生命,這大約在地表上下約一萬公尺的範圍,被科學家稱做生物圈。

  生態系是生物圈中可自我維持、獨立運作的功能單位。因為生態系中除了無機環境外,尚有生產者、消費者、分解者三類群的眾多有機生命體。每種生命都在其所存在的環境裡扮演特定的功能,因而,與生態系中其他物種巧妙的互動,藉由掠食與被捕食的關係所形成的食物鏈與食物網,而得以將自然環境中的物質與能量順暢的循環或流轉,產生一個巧妙的動態平衡。

  因此,生態系中各物種所形成的族群,就必須要能維持在一個適當量,才能使生態系正常的運作,並使生態系處於較為穩定的狀態。當特定生態系中的物種越豐富,此生態系的能量與物質傳遞也就越流暢,同時,在面對重大環境改變時,其所受到的影響也就越小,此一系統即處於穩定度較高的狀態。而物種數較少的生態系,則相對的較脆弱,容易因環境驟變而影響。所以,維護生態系中各生物族群的存在就有其必要性。這樣的維護行動,就被稱作「保育」。

  即使一般民眾都熟悉保育這個名詞,但觀念上卻仍然有著極大的誤差。保育並不是繁殖特定的物種,目的也並非豢養該物種到預期的數量,而是企圖透過棲地維護、族群數量回復的相關工作,讓某些物種的野外數量恢復,能夠維持生態系中的正常運作。

  在不斷的累積相關資料後,我們對生態系的認識與了解也隨之增加。在熟悉生態系中物質循環與能量流動後,我們也開始注意維持生態系的功能健全與穩定。再加上過去對於生態系中非生物性與生物性資源的過度利用,再再使我們注意到許多陸域生態系正面臨危機。因而,許多的學者開始強調Wise Use(永續利用)的重要,也讓更多的保育生物學家投入野生動物的保育工作上。

  保育工作是耗費精神的工作,必須藉由長時期的生物族群監測與不斷修正保育措施來達成目標。在工作上,保育生物學家除了必須要確保棲地的完整、各種生物的族群穩定存活外,還要維持族群內部生物遺傳物質的歧異度。亦即保育是在維持棲地、物種以及族群遺傳的多樣性。

  野生物保育究竟對我們有什麼好處呢?在學理上,野生物保育可讓我們周遭的不同生態系(海洋、沼澤、草原、森林生態系等等)順暢的運作,使生物圈內的水文、碳、氮循環得以完整,讓地球能夠維持在適宜生存的狀況。舉例來說,像森林生態系若受到傷害,就可能導致二氧化碳的增加,使得全球溫度上升,加速極區冰山的溶解,就會造成全球性的災害。

  在產業上來說,包含野生物的所有物資都是可為人所運用的資源。像是中國人廣泛運用的藥材,或是烹飪時運用的許多香料,大都來自野生物。雖然我們並不鼓勵大家食用野生動物,但是當某些動物族群量過大時,也並不能排斥產業界運用野生動物製作皮革或其他產製品。

  再者,伴隨著生態旅遊的發展,過去的人們在休閒旅遊時純粹的風景觀賞行程,已逐漸轉為知性的自然觀察旅行。像近二十年來賞鳥、賞蝶、賞鯨到賞蛙等等,人們可因為保育工作的推展而在戶外旅行中欣賞到各類美麗的生命。

  保育工作將不再被視為是少數研究人員不切實際的動物保護行為,而是可以讓一般大眾確實可分享到工作成果的實際行動。
 

TOP