花紋海豚-『來』的身體左與右

2012.02.03

  Photo ID是黑潮目前主要的長期計畫之一,過去兩年都有推出認養花紋海豚命名活動,但我想有很多人也好奇著這非常繁瑣計畫的本質究竟是怎麼樣的工作。

  昨天我在進行2010.08.23日的花紋海豚辨識,當天遇到的第四群花紋海豚照片中發現了認識已久的老朋友『來』,對於『來』的認識是來自資深解說員『土匪』2002年所記錄到的照片,左側的背鰭有著形似簡體字『來』的刮痕,所以就這樣叫他了。

  隨著Photo ID計畫進行,我們從花蓮港出海的照片記錄中在2009、2010、2011年都有『來』的目擊記錄,只是一直沒有辦法記錄到『來』的身體右側,所以他的右側身世始終是個謎。

  不過在昨天的辨識作業中,對於『來』的右側身世終於有了明確的答案!我們用肉眼根據花紋海豚鐮刀狀的背鰭缺刻,去辨識出記錄到的每一隻花紋海豚身體的左與右,然而若花紋海豚的背鰭完好無缺,且身體其他部位又沒有明顯連結的刮痕,那要辨識出身體的左與右就困難重重了!

  由於進行Photo ID的照片最佳狀況最好能是花紋海豚的正側面,這角度才有利於我們辨識作業的進行。而在海上做鯨豚觀察也不是每一次都可以順利記錄到左側與右側的照片,因此如果沒有明顯缺刻或傷痕,在我們的辨識記錄中很可能一隻花紋海豚就會擁有左與右的兩個身世。

  這隻花紋海豚『來』大家可以試著比對左與右的缺刻。

  更多關於Photo ID計畫與『來』的故事可以看看我們64期的電子報文章:
  http://enews.url.com.tw/kuroshio/61043


TOP