建構台灣野生動物聲紋資料庫--鯨豚篇

2014.01.16

收錄聲音的初衷

  生物多樣性的保育是國家永續發展的重要政策,在生物多樣性公約第7條查明與監測,建議每一締約國應盡可能查明對保護和永續使用生物多樣性最重要的生物多樣性組成部分,並透過調查和其他技術,加以監測。因此國內建置許多野生生物資料庫,例如林務局及國科會補助中研院建構的台灣生物多樣性資訊入口網站TaiBIF(Taiwan Biodiversity Information Facility)、台灣物種名錄TaiBNET(Catalogue of life in Taiwan)等,這些資料庫都以收錄文字及照片資料為主,缺乏野生動物聲紋資料庫。但野生動物不易接近,聲音是很重要的調查及監測工具,若能建置台灣野生動物聲紋資料庫,對生物多樣性的查明與監測,將有很大的助益。由東華大學、高雄醫學大學、中山大學、及唯一民間團體黑潮海洋文教基金會共同參與,規劃及建置台灣陸域常見的蛙類、鳥類及鳴蟲,以及水域的魚類與鯨豚的聲紋資料庫,進行系統化的聲紋分析,並建置能上傳及下載資料、具社群功能的展示平台,除了有助查明及監測台灣的生物多樣性,也協助推動保育教育。

 

收錄鯨豚聲音的過程

  自2011~2013年間,黑潮共收錄了9種鯨豚聲音,分別是瑞氏海豚、長吻飛旋海豚、短肢領航鯨、瓶鼻海豚、偽虎鯨、虎鯨、熱帶斑海豚、弗氏海豚及抹香鯨。在這三年期間收錄鯨豚聲音所使用的器材:

  • 水下麥克風型號為:Aquarian Audio H2
  • 錄音器材型號為:Korg M2

  研究期間以承租傳統漁船、承租賞鯨船及陪同賞鯨船等三種方式來進行,在花蓮海域收錄鯨豚的聲音。值得一提的是,更在2011年8月11日收錄到難得在花蓮海域出現的虎鯨家族所發出的聲音。

 

相關聲音講座

  為讓黑潮伙伴及志工對自然聲音有更盡一步的了解,於2011年時時邀請在台灣蒐錄生物聲音相當知名的法國人「Yannick Dauby」於當年度黑潮以工換學營隊中分享蒐錄生物聲音的歷程,Yannick並同意在研究期間擔任顧問並給予技術指導及經驗分享。2012年於7、8月間舉辦「潮•生活營隊」,培養志工對海洋的認識,並邀請在台灣蒐錄生物聲音相當知名的風潮唱片「吳金黛」製作人於營隊期間分享蒐錄生物聲音的歷程,也包括過去錄製鯨豚聲音的經驗分享。在2013年「潮•生活營隊」則是邀請曾經拍攝「黑潮三部曲」導演,目前在教育電台主持廣播節目的「范欽慧」來分享一平方英吋的寂靜,呈現寂靜並非無聲,反而是萬物都存在的境界,更重要的是,要保護那些荒野之聲,讓世世代代的人都聽得到。透過相關聲音的講座,讓黑潮伙伴及志工對自然及鯨豚聲音有更「聲」入的認識與了解。

 

未來努力方向

1.  鯨豚無法預約,僅能期待,但期待通常落空。
  花蓮海域近年除飛旋海豚及瑞氏海豚之外,其餘鯨豚出現次數及機率相對不高,因此多重覆錄到上述兩種海豚的聲音,要不就是其他鯨豚出現時相關錄音器材及人手是在岸上。未來只要時機允許,黑潮都將持續出海錄鯨豚的聲音。

2.  船隻增加導致水下噪音多
  花蓮海域近年因來台陸客增加而讓出海賞鯨豚人數急劇增加,賞鯨船班次連帶成長,加上原本就在花蓮海域移動的漁船、商船、大型散裝貨輪等船隻引擎所形成的水下噪音讓水下噪音問題浮現,將會是未來持續監測及錄音的重點。

3.  與鯨豚研究人員共同合作
  在台灣,以鯨豚為主的研究因為經費及動物難以捉摸而導致相關研究較少研究人員投入,而以鯨豚聲音為研究主題的則更是少之又少,黑潮未來將與有心從事相關研究的人員共同合作,期盼對學術研究能夠貢獻黑潮之力,聆聽鯨豚都在說些什麼。

 

初步成果:

  1. 鯨豚的發聲原理
  2. 收錄鯨豚聲音的過程中,也會收錄到一些特別的水下噪音,因此讓我們對於鯨豚生活的環境有更多瞭解,水下並非安靜無聲,人類生活的環境製造出的聲音,也都深入水下。下方連結就是其中我們覺得比較特別的一段。

TOP