第二屆吳鄭秀玉女士黑潮獎助金 入選得獎公告

2014.11.20

本屆吳鄭秀玉女士獎助金共近十位夥伴投件,其中看見大家對於海洋的記憶、海洋的喜愛,更感受到徜徉在海島國度裡的人,再再受大海的孕育成長,帶來創作上的靈感、探索上的堅持及豐富內在的溫潤,而有如此驚豔的稿件/計畫。

很高興在難得明媚的早晨,公告第二屆獎助金獲獎者 :
海洋計畫科展 - 花蓮女中 張雅淇、曾玟綺
海洋相關研究 - 吳運達
海洋藝術創作 - 謝筱瑋、陳怡君
恭喜以上四位得獎者,期待各位的海洋進行式。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【來自吳明益老師溫暖的回饋】

各位參與吳鄭秀玉黑潮獎助學金的朋友們好: 

感謝您們願意把自己對海洋的專業、情感與心意,化為實際行動,並且試著讓更多的人理解。 

黑潮文教基金會與吳鄭秀玉女士合作這個獎學金的目的,就是要鼓勵身為海島子民的台灣人民,試著以更深沉的方式來認識撫育我們,感動我們以美的大海。雖然這只是第二屆,但許多參與者的提案,都為這個簡單的概念提出了更豐富的詮釋。 

在這次獲獎的朋友中,花蓮女中的張雅淇與曾玟綺以七星潭的地質地形,與海浪運動為議題進行科學研究;吳運達則討論圈養鯨豚各個層面的問題;陳怡君嘗試從海上以攝影記錄海岸線的萬象與變化;謝筱瑋則從鯨所發出的聲音為出發點,以舞蹈與裝置藝術結合進行表現。評審者都十分驚豔於海洋所啟蒙的視野,也被申請者的努力所打動。 

雖然因為經費有限,我們希望每位申請人都能獲得較充裕的贊助,因此本年度仍取四個名額,但黑潮與獎學金設置者都認為,未來若精彩的提案甚多,或許可以增額或增加補助獎金。因此,今年部分申請者雖然未獲補助,但我們此刻已在思考更長遠的可能性,也希望您們的意志能如大海,如浪的延續。 

再一次感謝各位此次的參與,黑潮將秉持著對海洋的認識與友善對待的精神,與各位繼續像洋流一般堅強而柔韌地運轉下去。


安好

TOP