聯合報: 瓶鼻海豚小胖亮相 遠雄、環團槓上-

2015.12.12

2015-12-12 07:40 聯合報 記者王思慧/壽豐報導

 

是復育,還是扼殺?瓶鼻海豚媽媽「寶妹」(前)和復育成功的「小胖」,引發遠雄、環團論戰。 記者王思慧/攝影

遠雄海洋公園首隻復育成功的瓶鼻海豚「小胖」健康長大,昨天先與校外教學的小學生見面;對於黑潮海洋文教基金會於前天抨擊遠雄海洋公園因復育海豚而害死無數生命,海洋部襄理任一凡表示,海洋公園有專業的人員照護海豚,他反批環團是在抹黑。

任一凡表示,「小胖」是母海豚「寶妹」的第3個孩子,出生已近5個月,已度過剛出生1個月的危險期,正在健康長大,1天就可增加0.3至0.5公斤,寶妹對牠呵護至極,看到飼養人員還一度不讓小胖接觸,後來看到人員沒有威脅性,才放任孩子玩耍;這種行為與人類相差不多。

任一凡說,遠雄集團董事長趙藤雄每次到園區視察,都不是問營利,而是先問「動物有沒有健康」?且海洋公園每年虧損1至2億元,趙藤雄都沒有要收掉,代表他復育海豚不是為了營利,希望環團不要隨意抹黑。

黑潮基金會執行長張卉君說,海洋公園,若真心想復育,怎麼會向日本太地町購買當地居民獵捕的瓶鼻海豚?且母海豚生下的海豚寶寶一出生就在人工的環境長大,根本無法到野外生存,等於扼殺動物的生存能力。

TOP