這是我的世界,卻不是我的家

黑潮編輯部2017.01.02

反圈養不是一個環境議題,是人類面對生命的一種態度革命。

黑潮海洋文教基金會在2006年與動保團體聯合發起「讓白鯨回海洋與家人團聚」,反對海生館購入白鯨,在這之後開始醞釀累積反對鯨豚展示與表演的相關議題。

在2012年起與關懷生命協會共同發起「友善動物旅遊拒絕動物戲謔記者會」,之後每年皆積極推動反圈養議題在台灣的發展,2013年與台灣動物社會研究會共同發起「期待海上自由相遇」,要求立法禁止動物表演。

於2015年更擴大串聯台灣、中國、香港、英國及美國等地之保育組織,共同發起「交流旅遊,不要交流殘酷---兩岸三地暨英美保育組織呼籲觀光旅遊拒看動物表演」記者會。

2016年與木柵動物園進行動保法修法前的產業對話,力求在倡議的過程中產業是可以一步一步的轉變,同年也在海生館舉辦的科普論壇之中加進了動物福利的討論,在著重學術交流的論壇之中可謂是一大前進,也讓論壇擁有更多元的想像與觀點。

在2016年末時,紀錄片《黑鯨》(Blackfish)的主角---虎鯨 帝利康過世,結束牠悲劇主角的一生,為了紀念牠所引發的一連串事件,黑潮海洋文教基金會也預計於2017進行全台巡迴放映座談,讓更多人認識在動物表演背後,是一件多巨大的商業結構,同時也是一場多麼可笑的騙局。

● 支持更多議題研究與行動,捐款成為我們堅持下去的推手:
https://koef.eoffering.org.tw/contents/project_ct?p_id=10

● 即時訊息可上臉書粉絲頁:
https://www.facebook.com/koef.kuroshio/

TOP