畫家的島航-王傑,島航普拉斯巡迴講座 / 基隆場

李怡萱/黑潮環境教育專員2019.04.23

巡迴講座來到基隆場,邀請島航計畫的隨船畫家也是基隆在地人王傑老師前來分享遶島的經驗。地點選在充滿海洋味道的見書店,推開門就有種「好海呀~」的安心感。

這天晚上王傑老師用多幅海上的景色與船上工作者的畫作與見書店的朋友分享遶島的故事。第一次在船上畫畫要克服許多事情,例如在船上的視線是近乎水平的,所以望向的陸地景色常常是細細的橫幅,王傑老師便需要「配合大自然」調整畫紙成長方尺寸,才能將眼所見的盡量收進畫紙;以及船是持續移動的,常常前一秒畫面,下一秒就因為船隻前進或轉向而完全不同,王傑老師得讓自己用各種方式記下或快速畫下每個瞬間,因此王傑老師說,因為遶島更覺得自己「很會畫畫」以及「變更強了!」。


往澎湖的船上,小多

王傑老師提到自己在這段航程中也一面練習著跟「黑潮這群人」相處,有了許多有趣的觀察。像是黑潮人要找一間店吃飯,不是考慮「好不好吃」,而是優先考慮「店家是不是用免洗餐具」;又或是店家只有提供「免洗筷」,那黑潮人便會紛紛從包裡拿出環保餐具,有人多了支叉子或湯匙,就分給沒帶的人,一定要確保大家都不要製造一次性的垃圾才行!這也讓王傑老師思考塑膠從「工廠製造出來」到成為海上隨時可見的「垃圾」這段過程中,是「人類」扮演著決定性的角色,因此降低對塑膠的依賴,也許是我們應該開始練習的事情。

這天晚上感謝基隆與台北的朋友前來,最後黑潮夥伴半開玩笑說了「希望越來越多人能關心我們的環境,別讓我們總是覺得孤單!」離場時有朋友特別對著我們說「你們一點也不孤單哦!加油!」瞬間心裡暖暖,就跟仁愛市場的食物們一樣給我們滿滿力量呀!

王傑老師在講座中說了三次:「基隆人離海這麼近,我們怎麼不曾航海呢?這太奇怪了吧!」是呀,海島子民,讓我們航海去吧!

感謝基隆、感謝見書店場地贊助與各種協助、感謝前來參與的朋友熱情捐款與購買《海的未來不是夢》、感謝王傑老師相信黑潮不是詐騙集團而跟我們一起進行遶島計畫,留下船上呼來喊去的每個夥伴最有「氣質」的瞬間。

 

《海的未來不是夢》線上購買
義賣平台:https://bit.ly/2WqPggb
書+賞鯨券一張:https://bit.ly/2H16QAP
誠品:https://goo.gl/KA7gkP
博客來:https://goo.gl/UNpq3p

TOP