致海洋新手《海的未來不是夢》

2019.06.18

簡介

海洋的廣闊與富饒,在過去數十年海洋被忽視的歷史包袱下,這片藍色水域卻始終為人恐懼與棄置。2018年,黑潮滿20歲,團隊海陸分工,除了透過「島航行動」航行台灣一圈為海洋進行健康檢查,編輯團隊更歷時十個月跑遍全台,訪問超過二十位同樣愛海的朋友們,聽他們說海,從如何認識、理解、進而於生活及工作中投入並且發起對海洋的守護行動,實現海島子民對於海洋環境的承諾。

點我收藏

 

〈成為槳,讓海的未來不再是夢!〉

文/黑潮海洋文教基金會執行長  張卉君

黑潮二十歲了。

相對於一個人的生命歷程,二十年的養成並不容易,經過了孕育誕生、學步摸索,到獨立思考遠行、消化發聲,仍始終與這塊土地的臍帶血脈相連,隨著海洋環境議題的脈動一同成長,心懷海洋,立足於島嶼,遠望世界。

黑潮創生於臺灣環境意識風起雲湧的時代,當時陸域的環境問題開始被關注討論,而海域的探索仍緊緊封閉,使得海島子民對海洋陌生恐懼,不僅箍制了島嶼的想像力,更限制向海冒險、探索的種種可能——海洋原是通往世界的大門,卻反而成為陸封的邊緣,海濱成了堆放、棄置、排污的空間,荒涼而寂寞。

二十年過去了,在這段世界劇烈變化的時光裡,所有污染和過度消費的速度早早地超越了人們對環境的認識與關懷,接應不暇的警訊如狼煙四起,不斷透過新興媒體傳播方式,發現更多環境受傷的證據,也漸漸引發了島民的關注與議論熱潮。所幸,透過種種影像及調查研究揭露、警示,加上深耕多年的群眾教育,當前臺灣島民對環境議題的關注與實踐遍地開花,在島嶼各個角落各個領域都有著為海洋環境起而努力的微光,讓我們相信即便發展的洪流滾滾而來,仍堅持對未來抱持著樂觀的希望。

身為一個二十歲的海洋環境教育組織,陸上黑潮始終帶著溫暖、清澈、堅定的特質,投身於海上鯨豚資源基礎調查、發展體制外海洋環境教育、保存海洋文化紀錄及發展環境議題論述等重要工作,在二十歲這一年我們回望組織歷史,透過再一次的啟航,宣示守望臺灣「藍色國土」的決心,同時也期待更為全觀地認識、串連當前迫切的臺灣環境議題,只因海洋始終都是跨域的存在,她連結著島嶼和島嶼、也讓陸地與海洋、城市到荒溪之間的緊密關聯全然現形,要面對當前海洋環境的複雜問題,就必須更為全面地掌握和理解。

海始終在那裡,她是島民與世界的連結點,是人們心中始終蕩漾的夢想,是原住民族不變的信仰與冰箱,更是當前這一代人傳承給下一個世代的重要襲產。即便路途艱遠,只要在黑暗中還有點點星光照路,把握住光芒便會擴展成抬頭仰望的銀河,指引著大海航行的方向——相信只要有更多人為環境展開行動,就有機會改變未來的世界,海洋的湛藍未來不是夢,而是我們對下一代的承諾!

在黑潮二十歲的這一年,我們邀請您一起成為有力的槳,為每一個當下努力。

/目錄/

發刊詞-成為槳,讓海的未來不再是夢!_文/張卉君

島航・出發
part1 遶島行動
part2 成為槳

海好嗎?

海的未來不是夢
part1 革命遍地開花:訪問海人--- 陳芃諭、阿智、阿文、張卉君、陳秉亨、蔡馥嚀、蕭再泉
part2 機會!命運?:訪問海人---黃紋綺、邵廣昭、賴春福、Hot Pink Dolphins

海洋國民運動:訪問海友:郝明義、萬芳、嚴長壽、王傑、黃小莫、雪莉不要鬧、台客劇場

測驗你的海人指數

這些年,我們身上的鹽
part1 海上的人
part2 海有我們

海有我們:黑潮大事紀

募集我的海洋色票

黑潮大解密

/規格/

頁數:96 頁  
尺寸:170(w)mm*240(h)mm
出版:財團法人黑潮海洋文教基金會
初版:2018 年10 月

/作者群/

採訪撰文:(依文章露出順序)張卉君、黃向文、孟培傑、余欣怡、邱靖淳、盧怡安、王傑、吳明益、謝筱婷、簡毓群、鍾萍佳、林慧貞、沈桂鳳、黃眩禛、李嘉艾、陳冠榮、陳宗暉、王姿又 、黃佳琳、廖鴻基、徐子恒、林東良、歐陽夢芝、李怡萱。

照片提供:
陳冠榮、陳玟樺、大樹影像林靜怡、金磊、林泓旭、林東良、王傑、吳明益 、InTW舞影工作室、陳慶鍾、小島停琉、盧怡安、簡士傑、島澳七七、HotPinkDolphins、果得影像工作室、雪莉不要鬧、台客劇場、張皓然、蛙大。

島航主視覺設計:陳文德
內頁繪圖:林泓旭(海好嗎)、范涵蘊(海人指數與色票)、張廖淳心(海有我們與大解密)
美編:洪璿育
編輯:盧怡安、鄭佩馨
顧問:王玉萍

TOP