Photo-ID 花紋海豚辨識工作坊

2019.08.08

時常出海拜訪鯨豚,有時運氣好看到成千上百隻翻騰著海面,有時看到三兩隻獨享著這片太平洋;我們心裡總希望能認得牠們,在一次次的見到面時可以在心裡說聲「嗨,老朋友你好」,花紋海豚,可以達成我們這樣的想望,如果你也希望開啟「老朋友模式」,先從這個工作坊開始吧。

花紋海豚(其他俗名:瑞氏海豚、大頭仔、和尚鯃),在成長過程身上的白色線條刮痕不斷累積,形成每一隻都不同的花白外觀,這也是辨識的依據。

你在看我嗎?你可以再zoom in一點!
如果鯨豚的外表特徵足以代表個體,我們就能夠透過影像的方式記錄下並且做出個體辨識,這稱為照片辨識方法(Photographic identification,簡稱Photo-ID)。Photo-ID資料庫的建立也可做為鯨豚研究、賞鯨事業等參考資料,更甚至是面對海岸開發策略擬定時,作為台灣東岸豐富的海洋環境生態依據,以奠定環境永續的基礎。

這個工作坊從了解Photo-ID、認識花紋海豚、出海尋找並拍攝、整理照片、開始辨識,解讀花紋海豚身上的密碼!體會這項調查工作的"美麗與哀愁",同時也在找有興趣想參與後續調查的夥伴,這個週末來試水溫吧。

8/31-9/1,給你滿滿的花紋海豚。
工作坊詳情:https://forms.gle/vrDxogjg2AJNjQF58
#限額25名
#需全程參與

*本活動由花蓮縣政府保育林政科補助,參加工作坊不需額外支付費用。
*請珍惜不收費活動的資源,報名無故缺席者將予以記錄,作為評估未來活動錄取之參考。
*我們交心,請您也交出守諾的誠意。

TOP