面向多元卻不失衡的DRT SHOW Taiwan

林東良/黑潮海洋文教基金會主任2019.08.16

常有人說藍色憂鬱,但海洋的藍色卻能夠抗憂鬱。近年臺灣海洋休閒人口不斷增加,體驗海洋的方式也越來越多元,而潛水可能是許多愛海的人,享受被海洋完整擁抱的方式。

今年黑潮再次受邀參與「DRT SHOW Taiwan 2019國際潛水暨度假觀光展」,我們將去年執行「島航計畫」的臺灣周圍海域塑膠微粒調查成果,呈現於展場與參展的朋友們分享,但除了分享黑潮的經驗和成果外,在現場與許多來訪的人交流想法、感受和經驗,也是讓我們收穫很多。藉由這篇文章,跟大家分享黑潮參展的觀察與心得。

海,是我們生活的多種面貌。

DRT SHOW Taiwan今年的展場規劃很豐富,不論是想要開始潛水,還是剛入門,或是已經非常熟悉的潛友,都能夠在現場找到樂趣,感受海洋帶給我們生活多種面貌。現場不僅有商家提供潛水課程、旅遊安排、潛水裝備,也有集合了許多創作型海人的海洋文化市集和環保海洋手做坊的體驗區。

當我走進海洋文化市集和環保海洋手作坊區域時,突然想起很多人常說「臺灣只有海鮮文化,沒有海洋文化。」但在這個區域裡,讓我看見的是關於海洋,我們已經從追求感官上的體驗,延伸到許多攤主從自身經驗將創作融入潛水運動文化、海洋生物或海洋意象,這份「共感」也觸動許多潛友對海洋連結的共鳴,而消費支持將這份與海洋的連結也布置進家中、帶進生活。


左圖海洋文化市集,皮雕的花園鰻。(詹佳和攝)
 

右圖環保海洋手作坊,親子一起印製海洋T-shirt(甘秋素攝)
 

海,是我們生活的一部份。我想對於潛水的人來說,這絕對是肯定的,也因此對海不僅是「我們下次去哪潛?」、「好不好玩?」,也會希望生活中充滿各種海洋意象,或自我形象的標示,讓自己無時無刻都能分享海洋的話題,擁有想念海洋、與海洋連結的多種面貌。

黑潮20週年「島航計畫」成果展

這是我第一次走入DRT SHOW Taiwan潛水展。雖然想要學習潛水的念頭已經有兩三年,至今還是沒有開始潛入這領域,但在海面上也同樣關心海洋環境和生態。時常親近大海的朋友,對海洋廢棄物造成的環境與生物的威脅,應該都不陌生,但對於黑潮在執行臺灣周圍海域的塑膠微粒調查,則是感到非常新鮮。


黑潮「島航計畫」成果展布置(林東良攝)

許多人先被我們展示在桌面的「醬菜罐」吸引,帶著疑惑和好奇走近查看,驚覺內容物是各種塑膠垃圾和碎片,表情馬上轉變成噁心、哀傷,或是瞠大眼的驚訝。我們說明著這些「醬菜罐」是塑膠微粒調查的樣瓶,以及如何被我們採集、處理、計算,統計成身後的成果海報,並分享著我們的發現。


黑潮「島航計畫」成果展與來訪孩童解說臺灣周圍海域塑膠微粒現況(葉孟娟攝)

當我們共同的連結,是海洋。海洋正在遭遇的威脅,也都是彼此熟悉的現況,有人告訴我趕快學潛水,趕快去體驗、記錄水下的生態,把好的記憶留下;有人不曉得面對海廢的問題,除了減塑或不接觸自然還可以怎麼辦?

當然,也有許多人回饋著自己,如何從自身做起清淨海洋;也有教練提到自己在訓練時也將海廢議題帶入,希望學員未來也能在每次潛水時有所行動。我想在海人們聚集的場合,透過彼此交流,讓更多人覺察與關注,也讓各種實踐的方法被傳遞、學習,與環境共好的願景,也正慢慢發酵著。

親近海洋我們需要均衡發展

熟練一項運動,需要均衡發展與鍛鍊,不僅需要對裝備瞭解,也需要具備操作裝備、調節身體的技術與能力,更需要對環境條件有一定的認識與熟悉,但這都只是操作技術上的,在價值觀與態度上若沒有一起提升,過度的發展與消費也將導致環境的犧牲。

今年參與DRT SHOW Taiwan潛水展,印象最深刻的是現場不只提供觀光旅遊、裝備採購,主辦單位也規劃了水下攝影藝廊展出許多精彩的海洋生態影像、面向多元的短講分享、海洋保育等區域。在鯨鯊舞台、魟魚舞台的短講分享就包含了潛水旅遊、海洋保育、潛水裝備、水下攝影、潛水醫療等許多面向,現場也邀請了許多海洋保育團體設攤,分享各自推動的海洋保育行動,讓更多潛友知道不論在哪裡總有人為守護海洋而努力。


蘇淮先生於魟魚舞台海洋保育講座分享「海龜便便教我的塑」(陳駿宏攝)


馮加伶於鯨鯊舞台海洋保育講座分享「海龜公民科學家:讓影像更有價值」(陳玟樺攝)

海洋的觀光休閒人口,近年持續增加。如果一項休閒活動的興起,只有消費,那並不時尚,那只是反映了當下社會普遍的風氣而已,但若包含了對環境的愛護與行動,那才是真時尚。因為要讓一個產業可以持續發展,不只需要創造消費需求,也需要讓消費者的心靈能夠一起成長,將我們對海洋的喜愛,轉化為保育行動。

黑潮2017年主辦花蓮「海是生活節」,希望傳遞的概念是我們對於海洋不再只是取用,也可以有回饋的行動。這樣的概念是,如果我們與海洋劃清界線、保持距離,不看、不聽、也不感覺海洋,海洋依然不會變好,因為過漁、開發、污染等議題仍然持續發生;而當海洋漸漸成為我們生活的一部份時,更多的體驗、感受和回饋,也將自然而然的萌芽,畢竟在我們心裡,對海洋的熱情,始終讓我們願意關懷海洋環境,並且期待著與海的連結,可以一直持續下去。

TOP