一場海洋壯遊紀錄《黑潮島航》

2019.08.27

/簡介/

「黑潮島航」是距離15年前的「福爾摩莎遶島」行動,再次對臺灣海域的總體檢。

過了這些年,我們身邊的海域和地景發生了什麼樣的變化?湛藍水面下是鯨豚及各種海洋生物的家,當陸域過度開發、空氣與垃圾污染和缺乏管制的漁撈行為,逐漸導致海中生態系統的崩壞;而海中棲地也因各項工程,使鯨豚等野生族群的存續受到威脅,甚至有滅絕危機。

「海好嗎?」是對於臺灣周遭「藍色國土」現況的擔憂與焦慮。2018年夏天,「黑潮人」決定再次順應來自海洋的深切召喚,這場13日的航行集結作家吳明益、畫家王傑、紀錄片導演簡毓群、舞團InTW和專業攝影師群,多方角度記下這場既科學又人文的島嶼航行壯遊計畫,同樣叩問,身為海島子民的我們還能做些什麼?

/目錄/

(前言)偉大的航道就在眼前
               品嚐所有藍色
5/30 啟航.花蓮八斗子.越過經驗的邊界
5/31 船.八斗子永安.意外的守護者
6/3 夜航.永安梧棲.複沓的光輝
6/4 光.梧棲赤馬.水和沉思是一體的
6/5 雨雲.赤馬安平.誰說這條航道不易遇到海豚?
6/6 海中的性.安平蚵仔寮.如果說還有什麼是有希望的
6/7 鹽.蚵仔寮小琉球.那隻吹動微風的鳥
6/8 湧.小琉球後壁湖.好像做了一場
6/9 流.後壁湖(三分之一的蘭嶼)成功.短暫地成為海人
6/10 北風南流.成功花蓮.家離海邊那麼近
6/27 黑.富岡蘭嶼.成為一張網
7/17 填海.彰化崙尾灣.被吃掉的海岸線
7/18 外傘頂洲.嘉義布袋.最後一網滿載
(後記)島航普拉斯,黑潮仍在海上
(附錄)臺灣沿海海水表層塑膠微粒初步調查報告

/作者/

吳明益
現任東華大學華文文學系教授。有時寫作、畫圖、攝影、旅行、談論文學,副業是文學研究。著有散文集《迷蝶誌》、《蝶道》、《家離水邊那麼近》、《浮光》;短篇小說集《本日公休》、《虎爺》、《天橋上的魔術師》、《苦雨之地》,長篇小說《睡眠的航線》、《複眼人》、《單車失竊記》,論文「以書寫解放自然系列」三冊。

張卉君
國立成功大學臺灣文學碩士,現任黑潮海洋文教基金會執行長、海上鯨豚解說員。曾任美濃愛鄉協進會生態聚落文化研究員、莫拉克災後獨立報導人;曾獲葉紅全球華人女性詩獎、花蓮文學獎、全國學生文學獎、海洋文學獎、鳳凰樹文學獎等獎項,並著有《黑潮洶湧》、《台灣不是孤單的存在》、《記憶重建:莫拉克新開災誌》等書。

陳冠榮
現為東華大學兼任講師,曾任2018、2019「黑暗水手公益活動」總召、執行2016「黑潮101漂流計畫」、2017「南風再起」、2018「黑潮20島航計畫」等活動。參與部份編採、攝影提供著作:《遇見花小香:來自深海的親善大使》、《海有.島人》、《台灣不是孤單的存在—黑潮、攝影、歲時曆》、《海的未來不是夢》、《黑潮漂流》等。

/收藏方案/

《黑潮島航》書+速寫島航明信片1套
https://pse.is/PREKA

《如果海有明天》雙碟限定版+速寫明信片1套
https://pse.is/PREKB

《黑潮島航》書+《如果海有明天》雙碟限定版+速寫明信片1套
https://pse.is/PREKC

TOP