無所不在的生存陷阱: 野生動物受海洋廢棄物影響之觀察

溫珮珍/黑潮研究員2019.11.18

抹香鯨胃袋裡滿滿的塑膠袋和雨衣、海龜鼻孔拔出一支吸管、寄居蟹背著塑膠瓶蓋在沙灘上走、海鳥下嘴喙被吸管卡住了、躍出海面的大翅鯨上顎纏繞著漁網、花紋海豚們爭相搶奪海面的塑膠袋玩耍....這是近年來我們在海上、在報章雜誌上、在岸邊、在臉書社團上看到的種種畫面和消息,這些異常的現象隨著越來越頻繁的報導漸漸成為常態,每一次的驚呼都是海洋傳達的重要訊息: 海洋廢棄物議題日益嚴重,已侵入了野生動物的日常生活之中,對牠們造成無可閃避的深刻影響。

「鯨豚」及「海龜」等受海洋廢棄物影響的案例

多年來,黑潮海洋文教基金會透過淨灘、環境教育、政策參與,不僅在塑膠微粒議題上著墨,也試圖更進一步檢視海洋廢棄物對野生動物影響。因此,本會參考韓國海洋保育組織O.S.E.A.N(Our Sea of East Asia Network)所提出的The Impact of Marine Debris on Wildlife in South Korea:Cases and Photographs報告之工作方法與報告架構,自2016年開始便與中華鯨豚協會、海洋生態暨保育研究室合作,蒐集「鯨豚」及「海龜」等受海洋廢棄物影響的海洋野生動物案例,目前總共收集1994 – 2016年間,計78件較詳細記錄的案例,透過資料彙整,希望能大致呈現野生動物受海洋廢棄物影響的程度及面向,讓更多研究臺灣野生動物的學者與專家一起投入資料庫的建立,進一步提醒大眾關注野生動物受到人類行為的影響。

無論是鯨豚或海龜,每年受影響案件均有增加的趨勢

在本會收集的數據中,鯨豚擱淺資料是從1994年至2016年共33個案例,海龜則收到2013-2016年共45個案例,由圖1及圖2可以看到,無論是鯨豚或海龜,每年受影響案件均有增加的趨勢,尤其是海龜受影響的數量更是以倍數成長。

鯨豚
1994-2016年擱淺死亡鯨豚受海洋廢棄物數量

鯨豚,海洋廢棄物
2013-2016年海龜死亡受海洋廢棄物影響數量

影響區域廣泛,塑膠纏繞與誤食影響甚鉅

若以鯨豚擱淺地點來看,全臺沿海都有案例發生,包含離島金門;若以種類來看,臺灣沿岸常見鯨豚約22種,受廢棄物影響種類就包含其中18種,顯見海洋廢棄物對海洋生物影響並不侷限在某個區域或物種,而是已成為不可忽視的普遍現象。

鯨豚,海龜,海洋廢棄物
1994-2016年鯨豚擱淺地點及數量 

而在鯨豚及海龜共78件的案例中,72件案例可能是誤食廢棄物直接或間接導致死亡,佔92%以上;其餘6件是遭廢棄漁具如漁線、漁網等等纏繞,而在這6件案例中,解剖後發現其中3件案例的胃內容物中也含有發泡塑膠及塑膠碎片。

本研究將被野生動物誤食的塑膠種類分為軟塑膠(Soft plastic)、硬塑膠(Rigid plastic)、發泡塑料(Styrofoam、Foam)、尼龍(Nylon)、漁線(Fish line)、漁網(Fish net)、漁鉤(Fish hook)、其他(鐵絲、鐵線、電線等非常態出現之廢棄物)等八大類型。

經統計後發現影響野生動物最嚴重的為「軟塑膠」

經統計後發現,影響野生動物最嚴重的為「軟塑膠」,包含塑膠袋、塑膠套、塑膠片、薄膜等,多為具彈性的軟性塑膠材質,影響比例達53.8%;次嚴重為「硬塑膠」,包含瓶蓋、塑膠板、硬質塑膠碎片、打火機殼等硬質無彈性的塑膠材質,影響比例達31.3%;「尼龍」包含絲狀的纖維、編織材料、衣料等,影響比例達22.5%;「發泡塑料」包含保麗龍、 保冷保溫包材、防撞包材等,影響比例達21.3%;「漁網」泛指用於漁業的網具,在纏繞案例中多為破損程度低之刺網類網具,動物誤觸網具後可能因失去移動能力無法換氣,或是過度緊迫(Stress)而造成動物死亡,也有在動物體內發現破碎的網具碎段,此類受到網具影響的比例達15%(含誤食與遭纏繞);「其他」包含電線、橡皮筋、金屬、無法辨識物等,影響比例達15%;「漁線」包含各種粗細之釣魚線線段,影響比例達13.8%;「魚鉤」包含各種大小魚鉤,影響比例達2.5%。

如何幫助野生動物避免因廢棄物致死與傷亡

  1. 發現海洋野生動物擱淺,聯絡救傷單位
    不論活體或死亡,您的通報都可幫助救傷單位與研究單位更快的進行相關作業,死亡個體的腐敗程度很大一部分會影響能夠進行的研究,活體則更是分秒必爭。自2018年4月份海洋委員會海洋保育署成立,成為統籌海洋野生動物保育之專責機關,組成海保救援網(MARN);除了定期公布擱淺紀錄與資料之外,海保署亦呼籲民眾發現擱淺或需要救援的鯨豚或海龜時,為了自身以及動物的安全,請勿在沒有專業指導下,任意處置動物,應趕快撥打海巡「118」專線或通知所在縣市海洋保育主管單位,並盡可能提供詳細地點、時間及敘述動物狀況,才能讓海保救援網(MARN)專業團隊能在最短時間內前往救援,共同守護珍貴台灣海洋生物資源。
  2. 參加淨灘活動,或用您的方式/角度支持廢棄物議題
    除了九月的ICC國際淨灘行動之外,台灣目前有越來越多的團體組織與企業舉辦不同規模的淨灘行動,您可選擇適合參與的場次身體力行。或用其他行動支持廢棄物議題,如分享相關訊息、引進環保技術、研發減塑製程等。
  3. 減少生活中的廢棄物產生
    在此份報告中,可發現最多被野生動物誤食的廢棄物為「軟塑膠」,從生活中減少使用塑膠袋、塑膠淋膜等一次性的塑膠製品,確實做好垃圾分類及回收,可有效減少流入自然環境中的數量,如於海岸、河川中看到類似的漂流物品,也可隨手撿起,避免它成為野生動物的最後一口食物。

編按:
本報告案例收集期間為1994-2016年之間,特別感謝提供資料來源的中華鯨豚協會(Taiwan Cetacean Society) 、屏東海洋生物博物館、基隆海洋大學-程一駿教授-海洋生態暨保育研究室等單位(按字首筆畫排序),以及撰寫報告初稿之本會前研究員呂允中先生。

TOP