海洋大調查 台灣海域汙染嚴重

2018.07.28

綜合報導  / 台北市

其實台灣是四面環海的地理環境,不過,海洋生態卻往往遭到漠視,為了要捍衛藍色國土,黑潮海洋文教基金會發起一趟長達14天的海洋大調查,他們發現在台灣東北角海岸、到處可見海上漂垃圾,而西部跟南部海岸,則是,河川汙染和港口油汙問題比較嚴重。

2018年5月30日,白色賞鯨船從花蓮港啟航,展開為期14天的「黑潮島航計畫」。黑潮海洋文教基金會邀請數十位專家、逆時針繞行台灣一圈,預計停靠12個漁港,共47個檢測點,展開海洋數據大調查!船隻持續往東北角前進,漂流的海洋塑膠垃圾開始浮現在眼前!

繞過東北角、沿著西海岸向南行,眼前一幕幕景象更是讓人怵目驚心!曾文溪出海口,家庭廢棄物、甚至工業污染的廢水,都讓蔚藍海洋、染色變調!曾文溪出海口以南,調查人員發現,保麗龍微粒明顯增多,續續往南走,高雄港外海不僅浮現油污帶,甚至還出現濃稠、發臭、佈滿泡沫的潮界線!

台灣陸地國土面積,有3萬6197平方公里,海域面積則有5萬8797平方公里,相當於1.5個台灣,但民眾對海洋的了解、仍舊相當匱乏!透過影像和科技,記錄海洋的美麗與哀愁!這波全台最大規模的海洋調查,針對「塑膠微粒」、「水下聲音」、和「水質溶氧」進行檢測。

2003年,海洋作家、也是黑潮文教基金會的創辦人廖鴻基,就曾經號召團隊,進行長達一個月的「福爾摩沙巡禮」,完成台灣首次船隻繞島一周的行動。相隔15年後,調查團隊再度登上當時遶島的「多羅滿號」出航,就是希望為台灣建構更完整的海洋樣貌!

而這趟行程,相當罕見的,還向日本專家商借儀器,首次收錄、台灣海域環境聲景地圖。守護你我的海洋,民間團體匯聚各界資源與能量,正在艱困中、展開具體行動!未來、參與成員將在全台巡迴分享、並舉辦行動展,讓大眾更關注海洋議題,更瞭解台灣海域面臨的危機,進而串連力量、促成改變!畢竟、為藍色國土止血療傷,需要更多公民的力量。

新聞來源:華視新聞 https://reurl.cc/YlrEZx

TOP