2019-我們會繼續照亮島嶼通往海洋的方向

張泰迪/黑潮董事長2020.01.21

黑潮的朋友們,大家好!

轉眼間,我們揮別2019年,正式跨入2020年。
這一年內,呼籲大人們該負起責任面對全球暖化的瑞典環保少女桑柏格,成為時代雜誌年度風雲人物、美國退出了2015年好不容易簽定但無實質進展的『巴黎氣候協定』,更令人煩惱的是,我在上個夏天的菜市場,遍尋不著荔枝和龍眼的身影。「由於乾旱與暖冬的關係,荔枝、龍眼的開花率僅剩2成,龍眼蜜及荔枝蜜的產量也連帶受到影響……」,全球暖化的影響不只發生在電視新聞上,也影響了我們的餐桌。

全球氣候與海水溫度息息相關,而海溫上升屢破歷史紀錄也已成漸漸無感的舊聞,在海洋裡生活的動植物們,想必也不好過——牠們可能想破頭也不明白,那些彩色的塑膠碎片從哪來?隨著溫度的變化,牠們的生態系統也逐漸面臨崩解!

在2020新年初始,台灣防災產業協會的產官學代表們共同聲明,台灣正式進入「氣候緊急狀態(Climate Emergency)」,也許這樣的意識來得太晚,但更重要的是喚起更多人的覺醒,改變就從此刻開始!

不論是氣候變遷或是塑膠垃圾的全面反撲,陸地上的汙染帶給海洋極大的威脅,不論生活在世界上的哪個角落,都在同一個地球上,我們必須更努力做些事情,減緩環境惡化的速度,扭轉未來的命運。

黑潮會繼續努力,我們需要您一起參與。

觀看完整黑潮年報

TOP