跳入黑潮的語言治療師-張乃悅 × 潮界線講座

高于涵 / 黑潮環境解說專員2020.02.19

今晚潮界線的主角是語言治療師乃悅,乃悅與大家分享很多自己的故事。

乃悅說起她剛開始到花蓮的學校服務時,秀了螃蟹的圖卡,孩子不會說「螃蟹」,而是說一個混濁的音,直到第五個孩子也說了一樣的音,讓乃悅突然覺得這個音「似曾相識」,問了學校老師才知道螃蟹的阿美語是「嘎浪」,乃悅發現在這裡只有自己聽不懂他們的話,算起來自己好像才是那個該被判定智能障礙的人吧!因著這些經驗,乃悅開始反省這些評測量表是否存有文化差異,沒有考慮生活背景的不同就去判定孩子,有時也反過來想想,或許在他們的文化裡,我們才是有問題的人。

乃悅與黑潮的緣分,從2012年的潮生活開始。那是個利用兩個月體驗花蓮的活動。老師描述這段過往時,眼神是發光的,洋溢著青春的氣息。有很多第一次的體驗,衝浪、爬山、木工、獨木舟、賞鯨,各種上山下海。

既然年紀不能限制你去做什麼,那特教生為什麼不行?

這樣的聲音,開始在乃悅心中萌芽,詢問了特教夥伴的意見,號召了專業的醫療、輔導團隊,2013年,特教船班出航了!第一次出航,為了應付船上所有的突發狀況作最高規格的準備,醫生、復健師、心理師、護理師、壯丁志工、醫療設備,應有盡有。乃悅回憶,曾有一位嚴重癲癇的孩子出發前,老師和媽媽都擔心他的狀況,沒想到他一上船就說要離開輪椅去船頭,讓所有人更加緊張,沒想到孩子就這樣順利出發,享受海洋、鯨豚,最後也順利回航,也許這就是海洋與大自然的力量吧。

今晚會後聊天時,現場有一位媽媽帶著搭過慢飛天使船班的孩子來跟乃悅相認呢!今年夏天,將迎來第八屆的慢飛天使。只要一出發,什麼都OK啦!

TOP