配音員的說話課-葉玿伶 × 潮界線講座

2020.04.13

今晚的潮界線,邀請到擁有磁性嗓音的配音員玿伶,和我們分享關於生命的發聲練習。
玿伶在配音界的綽號是「小紅」,為什麼呢?原來是前輩曾半開玩笑地說,不想大紅,那「小紅」就好了!本職是一位廣告創意工作者,在十多年前,玿伶以素人之姿因緣際會踏入配音圈,因為喜歡觀察人、對周遭環境擁有敏銳感受力,一直到今日仍持續透過廣告和配音,向世界傳遞她的話語及理念。

玿伶的第一個發聲練習是「為愛發聲」。因為非常熱愛鯨豚,年輕害羞的她進入黑潮擔任海上賞鯨活動解說員,她發現,當一個人真正熱愛某項事物的時候,恐懼是不存在的,也因此和黑潮結下不解之緣。


四月潮界線講座主角,擁有迷人嗓音的玿伶。

很多人會問:「聲音是演出來的嗎?」

對玿伶來說,只要進入情境裡去感受,發出的語氣和情緒是騙不了人的。在她配音過程中,曾經聽過許多指導語:「能不能悲傷中帶點希望……」「甜美,又有點倔強!」「很有個性,但不要太冷…」,一開始覺得很難揣摩,現在大概都能抓到感覺了。而最讓人充滿問號的是,曾有一次業主說「不好意思……能不能聽起來 『再貴一點』 ?」,原來是一個賣房子的廣告商,由於房價偏高,主打客群是中年有存款的退休族群,因此需要較穩重的感覺,玿伶現場示範兩種配音方式,果然聽起來有「比較貴」啊!

關於聲音的情緒,也有各式各樣的差異:高級感、親切感、安心感、感性、性感、微甜、關懷……玿伶讓大家看了許多配音作品,如高級精品、養生食品、平價服飾等廣告,清楚地表達出不同廣告裡所要呈現的聲音。對玿伶來說,除了文字之外,聲音也是表達情緒的方法之一,情感明確了,出來的聲音才是有溫度的,語調高低的差別,聽的人感受也會不同。

來自資深前輩的提醒

玿伶提到剛入行時,曾經有一次和某位資深老前輩合作,前輩突然問是否能給她一個建議,誠惶誠恐的菜鳥原先緊張萬分,沒想到前輩說:「我只給你一個建議,就是保持妳原本的樣子,留住原本的聲音,不要想去變成誰。」這段話點醒了當下的她,她意識到,別讓眾人的評價和比較影響了自己,可以參考他人的意見,但不需要成為別人的期待。玿伶謹記著老前輩的提醒,在日後的配音過程中也發現,當她「夠像她自己」,旁人也不會想去「調整」她的聲音。

最後從十多年的發聲練習中,玿伶看見的是:「會影響你表現的,常常是你的心情」「做自己,把評價與比較放在身後」「有時,你需要的只是時間的發酵」「有時,你可能是被放錯位置了」「你花了多少時間,就會變成什麼樣子」……最重要的是,無論你在哪裡發聲,「世界上,只有你擁有這樣的聲音」。累積經驗就像「你為你的玫瑰花所花費的時間,會使你的玫瑰花變得重要」。玿伶最後用溫暖輕柔,富含深厚感情的聲音告訴大家,將放在心裡的情感好好釋放及拿捏,自然能擄獲人心、牽動人心的情感啦!


黑潮每個月都會辦理一場「話題。潮界線」講座。五月主題預告:陪伴他人~

TOP