生活裡的陪伴學問-駱雅婷 × 潮界線講座

2020.05.13

五月潮界線的講題是「陪伴他人經歷低潮──生活裡的陪伴學問」。講師雅婷分享她身為助人工作者的歷程,從身心科、社區康復之家、自殺防治專員,到達基力部落,所遇見的個案,有各式各樣的生命難題。自責的父親、目睹家暴的兒童、疲憊與無力的病患家屬、找不到工作的焦慮、不被社會接受的性向等等,我們想,不只是家家有本難念的經,而是每個人的生命中都有屬於自己的難關。 

心理健康可以從關懷自己和周遭的人開始。觀察情緒如何影響身體狀態,覺察到了緊繃,才能夠協助自己放鬆。當生氣咬牙切齒時,注意僵硬的臉頰肌肉,慢慢把牙齒的咬合放鬆。另外,利用深呼吸,也能放鬆與提升專注力。也能觀察身邊的人,看看他面對壓力或焦慮時的習慣動作是什麼,多半會與肢體碰觸有關,像我就發現自己是摳痘痘和抓頭髮,而朋友則是眼壓高和頭痛。

當參與者提問「自傷(殘)是好還是不好」、「治療結果是成功還是失敗」時,助人工作者關切的是事情的脈絡、提問者自身的想法,而不直接做評判。即便個案狀態反反覆覆,助人工作者仍陪伴在個案身邊,疏通情緒、釐清認知,一起想方法度過,我想這正是這份工作的溫暖與專業所在。

潮界線講座

身體會感冒之外,心理也有感冒的時候,有人輕微,有人嚴重,又或者不同的痛其實難以比較。未知會帶來恐懼,如果能夠對心理議題多一些理解,社會才能夠擁有溫暖和包容的力量,而不是在悲劇發生時,剩下指責與對立的聲音。

TOP