斯里蘭卡的海陸鯨奇-沈瑞筠 × 潮界線講座

2020.06.17

迎接夏天的到來,來賓先點播一首「每到夏天我要去海邊~(去海邊!)海邊有個漂亮高雄妹~」歌哼著,但就算沒有高雄妹,夏天依然期待著在這片廣大的海上看到各種鯨豚出現!感受牠們在海上自由愉悅地悠遊,舒服~!

六月的潮界線,請到一位喜歡野生動物、自然生態、愛遊山玩水的旅遊人來分享在斯里蘭卡的種種。沈瑞筠(Orca)是黑潮的海上鯨豚解說員,喜歡大自然,四處踏遍國外自助旅行,這次分享獨自旅行斯里蘭卡16天的點滴:6個世界遺產、3趟國家公園,再來就是好讓人羨慕的印度洋上看藍鯨之旅啦!


許多人對藍鯨感到十分好奇,講座裡還有小小聽眾!

當天早上06:30啟航,一趟平均4~5小時的航程,國外的賞鯨公司一定有和國內不同之處,Orca說上船後立刻有人問她需要茶或咖啡,她心裡驚喜著:哇~居然服務如此周到!咖啡之外還端上了足足有九種熱帶水果的水果盤,心裡想著民宿老闆說不用擔心餓肚子還真是沒騙人呢!

航行一陣子後,08:18看到了飛旋海豚約30~50隻左右,心中也是開心,但還是想看看東海岸看不到的藍鯨啊!等著等著,終於在09:20遇見了藍鯨,藍鯨是目前所知地球上最大的生物,書上寫成年藍鯨有30公尺長,也因為身長過長,在海上看到時會先從前段噴氣、中段浮出水面,最後尾鯺才會舉起、下潛,體積真的驚為天人的龐大!

有人問Orca說怎麼形容當時看到的藍鯨呢?Orca說:「因為太大,真的很難形容!」在看到其他種類的鬚鯨後,只能說「看到藍鯨的時候還不知道什麼叫做大,再看到其他鬚鯨的時候才知道什麼叫做小!」

Orca也分享這間賞鯨公司友善賞鯨與負責任的方式:像是不追逐、保持側邊距離、降低對鯨豚的壓迫與干擾、解說與研究者合作;餐具、杯盤都是瓷器,非提供一次性使用,甚至是改裝船隻的引擎和排氣系統,減少水下噪音,或與社區合作,增進在地居民獲益等等,都讓Orca深深感受到船家對海洋、鯨豚、環境友善的用心。(臉書可以搜尋:Raja & the Whales Crew)


現場還捕獲野生水下鯨豚攝影師—金磊,和我們分享關於「跳藍鯨」的經驗。

海上行程結束,Orca開始了斯里蘭卡的陸上行程,國家公園裡的觀賞野生動物,包括鳳頭鷹雕、彩鸛、鉗嘴鸛......等, 最後Orca跟大家分享了這次旅行中遇到當地人做生意不誠實的經驗,尤其獨行的女性要做好心理準備,大家聽了不禁捏一把冷汗。斯里蘭卡,真是令人期待又怕受傷害啊!


黑潮每個月都會舉辦一場潮界線講座,下一集預告:編劇寫故事~!

TOP