2020海洋廢棄物教師培訓營開始報名囉!

2020.07.06

找尋一陣陣舒適的風,帶著黑潮的氣息吹進教室裡!
2020海洋廢棄物教師研習營開始報名囉!

黑潮海洋文教基金會於1998年成立,從鯨豚調查記錄工作為開端,進而以「關懷台灣海洋環境、生態與文化」為宗旨。海洋廢棄物的議題日益嚴重,黑潮於2000年將海洋廢棄物監測方法引進臺灣,透過淨灘與長期記錄垃圾種類數量,瞭解臺灣海岸面臨的垃圾問題。

今年暑假,黑潮將不藏私的將所有已知的、也是我們持續在執行的海洋廢棄物調查方法帶領教師實作,除了實際調查,亦分享日本沖繩的海洋教育觀察及花蓮在地教師自身經驗,期盼三天二夜的研習營隊讓教師獲得滿滿海味,未來將海洋的風吹散在校園各個角落。

● 課程規劃

時間//日期

8/20(四)

8/21(五)

8/22(六)

課程地點

﹝花蓮勞工育樂中心﹞

地址:970花蓮縣花蓮市富安路199號

﹝花蓮漁會會議室﹞

地址:970花蓮縣花蓮市港濱37號

﹝花蓮漁會會議室﹞

地址:970花蓮縣花蓮市港濱37號

前往課程地點之交通

自行前往

﹝0730﹞
花蓮火車站後站
集合共乘

﹝0830﹞
花蓮火車站後站
集合共乘

 

上午

(交通車程)

﹝0830-1030﹞
【塑膠微粒海上調查實作】
地點:花蓮外海、太平洋

講師:黑潮團隊

﹝0900-1200﹞
【不廢塑膠袋編織】

講師:廢青不廢
楊芳宜、林資芬

中午

﹝1230-1300﹞

報到

午餐時間

下午

﹝1300-1500﹞
【相見歡】
【海洋議題大統整】

講師:黑潮團隊

﹝1300-1500﹞
【塑膠微粒分類及觀察】
 

講師:黑潮團隊

﹝1300-1400﹞
【花蓮校園裡的海】

講師:新社國小/王正雄、
新城國中/賴錦慧

﹝1500-1800﹞
【ICC淨灘方法實作】
地點:花蓮溪出海口

講師:黑潮團隊

﹝1500-1700﹞
【沖繩教育觀察及案例分享】
 

講師:陳彥翎

﹝1400-1600﹞
【海洋的風吹進校園】
綜合討論

講師:賴錦慧

解散地點

花蓮火車站後站

花蓮火車站後站

花蓮火車站後站

 

● 課程介紹

課程名稱

課程說明

ICC淨灘方法

本次研習將實際前往花蓮溪出海口實作,ICC淨灘方法像是海岸「人口普查」,了解海洋廢棄物的「人口分布」,較能追溯垃圾來源及規劃處理對策,大大小小的淨灘行動都適用。

塑膠微粒海上調查

本次研習將實際出海操作塑膠微粒蒐集網,塑膠微粒海上調查像是海洋的「抽血檢查」,一定體積的海水表面含有多少種類與數量的塑膠微粒,為海水健檢。調查之餘也要張大眼睛看,可能會巧遇鯨豚朋友哦!

塑膠微粒分類及觀察

塑膠微粒是塑膠製品的破碎化,因「前世」已不可辨認因此目前依照屬性分成五類。本次研習將分組觀察花蓮外海、七星潭海灘、澎湖離島海灘及臺灣西部外海四座區域之塑膠微粒樣本,利用簡易的手機顯微鏡觀察各區域塑膠微粒的「前世今生」。

沖繩教育觀察及案例分享

陳彥翎講師曾於沖繩參與當地組織執行的海洋方案,本次將分享實際方案,並比較臺灣與日本環境教育的差異。

不廢塑膠袋編織

由藝術團隊廢青不廢親自教學編織,將使用過的塑膠袋,變身耳機收納袋,讓塑膠袋除了重複使用外也可以不廢重生。帶一個不廢紀念品回家吧!

花蓮校園海洋經驗

研習最後邀請花蓮在地新社國小及新城國中之教師分享海洋元素結合課程的經驗,拋開約束、相互協助討論「海洋的風如何吹進校園」的各種可能。

 

● 活動須知

  1. 活動日期:2020/8/20下午12時30分至2020/8/22下午16時00分。

  2. 活動對象:任職於國小至高中之學校教師,限額25名。

  3. 活動費用:1200元。

  4. 活動地點:花蓮市及週邊場域,北至七星潭,南至花蓮溪出海口,東至太平洋。

  5. 報名截止:即日起 - 2020/7/24,額滿為止。

  6. 活動住宿:自理。

  7. 活動交通:往返花蓮之交通皆自理,研習期間之移動交通由本會負責,集合及解散地點請參考行程規劃。

  8. 活動餐食:提供8/21及8/22兩日午餐及研習期間茶水,其餘自理。

 

● 注意事項

  1. 本研習活動包括海灘淨灘、搭船出海等。報名前,請考量自身體能負荷及身體狀況,有特殊情況者請先於報名欄位中詳填告知。

  2. 活動進行期間,工作人員配備緊急醫藥箱,將依據基礎事故防範及緊急救難處理程序,以因應可能發生之突發狀況。

  3. 此次研習為所有學員投保200萬旅遊平安險及20萬意外醫療保險。

  4. 活動前一週將寄發行前通知至信箱。

 

● 退費規定

  1. 活動出發日前21日以上通知黑潮,扣除已支付行政費用,退回費用90%;

  2. 活動出發日前11至20個工作日通知黑潮,扣除已支付行政費用,退回費用80%;

  3. 活動出發日前4至10個工作日通知黑潮,扣除已支付行政費用,退回費用70%;

  4. 活動出發日前1至3個工作日通知黑潮,扣除已支付行政費用,退回費用30%;

  5. 活動出發當日(含)以後通知黑潮,則不退費。

  6. 若因不可抗力因素「由黑潮決議」活動取消,則全額退費。

 

立即報名並繳費

TOP