花蓮海岸林ㄟ林生百味—鄰近往來新秀要道的2618號保安林(下)

2020.09.09

星月光光護祐大地

 穿過了2618保安林,就來到了七星潭的海岸。
 七星潭以前並不在海邊,而是位於現在的空軍基地、花蓮機場附近。所謂的潭指的不是一望無際的太平洋,而是早期聚落旁大大小小共約七個埤塘,這是七星潭名稱由來之一。也有一個說法表示,這裡是看北斗七星最清楚的地方。若在石灘上,遇到一名老漁夫閒聊片刻後,他會說早年可以看見有七顆巨大的石頭散落在海岸邊,現在因為海水上升,只剩一顆的頂部在浪花若隱若現。

 七星潭不只適合觀星,也適合賞月。花蓮東臨太平洋,地理位置的優勢恰好能看到月亮從海平線升起。如果在七星潭南段看月光海,月光就會偏南邊,並非在海中間,所以想看到置中的月光海,最佳的觀賞位置就是2618保安林。每當夏季農曆十五,天空乾淨無雲,月亮緩緩升起彷彿一隻水母漂過星空──那時,月光就會像雨一樣灑下來。

 趁著夜色明朗萬里,走一趟保安林內黑森林小徑或193縣道,還能感受不同於白日炎熱的涼意!曾有在地人閒步時,聞到一陣陣七里香、月桃花香,誤以為是女鬼,原來是因行走暗黑中香氣濃烈襲鼻、枝葉茂密觸身,讓人虛驚一場!

 過去生態良好,能聆聽貓頭鷹鳴叫,欣賞螢火蟲閃爍,期盼在月娘照護下,有更多人守護。關於這裡所延伸轉譯的民間故事如繁星般多采多姿,也一起來這裡感受採集吧!

2618號防風保安林七星潭

人與動植物的樂園

 我猜你可能來過七星潭吹海風,也在定置漁場買過新鮮的漁獲。但你有沒有走進旁邊的「193黑森林」?別害怕,黑森林裡面沒有巫婆,只有滿滿植物和偶然躍出的赤腹松鼠、掠過樹頭的鳥禽。

 德燕海濱植物園,由花蓮林務局新城工作站管理,因為靠近193縣道,所以也被稱作「193黑森林」,是目前花蓮唯一以濱海植物為主題的植物園。

 海風捲來,讓岸邊變得多鹽缺水,嚴苛的環境無時不刻在考驗這裡的生靈。讓濱海植物發展出一套套特殊絕活以利彼此合作無間:站在海岸邊最前線的蔓荊,放低身姿匍匐滾燙地面,風從葉片和果實頭上吹過,而枝藤牢牢抓住砂石;中鋒草海桐長得粗曠精實,伸出一枝枝肥厚的葉子,上面光亮的蠟質是抵抗紫外線的秘密,讓它能先銳減一部分的風沙;剩下的就交給後衛木麻黃,樹高馬大的它,葉子纖細如針,可以減少水分散失,屹立不搖擋在村莊面前。

 林間小徑的終點有一座涼亭叫做「林語亭」,徐步前往,路途會偶遇住在這片森林的小動物們,有雄蟬、翠翼鳩、攀木蜥蜴合奏交響曲。在2618保安林裡面,濱海植物盡忠職守,努力擔任防風的責任,也讓樹林裏面成為無風帶,如果待得夠久,我猜你可能會搧著流汗的手,心想這裡怎麼這麼熱?

 覺得悶嗎?沒關係,林語亭旁邊有一條小徑通往沙灘,走出來就會撞到涼涼的海風嘍!

2618號防風保安林黑森林

一起和森林桑康樂幸福

 從海上回望陸地,一片蔚藍後是白灰石灘,緊接綠意蓊鬱的保安林映入眼簾,一排一排樹像是一座綠色長城,我們可以在這裡做什麼?可以早晨瑜珈,感受海浪輕拂、大地支撐,就能精神百倍一整天;可以午間野餐,帶上美味輕食,再找幾塊碎布,尋覓幾跟樹枝綁上後,就換身成一處親子同樂的秘密基地。可以傍晚聽浪濤洗淨白日疲憊,看倦鳥歸巢。在這裡可以找到最輕鬆快樂的生活方式。

 取名康樂村,就是希望這裡的居民能健康安樂。保安林守護此處自己卻並非平安順遂,花東緊鄰太平洋,是台灣直面颱風的最前線。民國94年風災強烈,在海棠、泰利、龍王連續三個強颱侵襲下,保安林鞠躬盡瘁,變得殘破不堪。據說當時樹木稀疏到可以直接望進新城海岸。

 考驗不只風災,2618保安林旁的193縣是往來新秀地區的交通要道,多數旅客快速通過,遺留了垃圾;也因地處偏遠成為不肖人士清倒大型廢棄物的地點;有些業者民眾為了抄近路到海邊就在林間開出小徑。這些行為都讓它破碎化,喪失抵禦風沙的功能。

 「早年防風林很厚,很能擋封抵浪;現在颱風過境,石頭就打上來了。」居民近年常如此感慨,保安林還是人與動植物的樂園嗎?保安林的健康也需要眾人來維護,從前它守護大家,現在,輪到我們守護它,一起和森林桑康樂幸福!

2618號防風保安林

參考書目

1. 劉維茵,2013,《小村種樹誌》
2. 寫寫字採編學堂,2016《海那邊的193》

訪談對象

1. 康樂村的耆老們
2. 文史工作者-劉維茵

邀請你一起來參與2618號保安林的命名投票,
告訴我們你最喜歡哪個名稱吧!

2618號保安林命名投票

TOP