花蓮海岸林ㄟ林生百味—隨時代更迭姓名的2605號保安林(上)

2020.10.13

獅球嶼、辨天島、奚卜蘭島、Lokot

花蓮豐濱鄉秀姑巒溪出海口矗立一座小島,現今地圖標示為「獅球嶼」或「奚卜蘭島」。其實它在清領、日治、民國時期承載著不一樣的稱呼,不同時代下被賦予的名字意涵,反映著過去到現在這裡的阿美村落與不同人群文化接觸的歷史軌跡。

現今,外界沿用多年的奚卜蘭島、秀姑巒島、吉浦巒等指稱,都是源自港口部落舊社地「Cepo′」音轉成「Ciporan」,再音譯為不同的漢語。「Cepo′」泛指秀姑巒溪出海口一帶的海域和河口中這座小島嶼。

清代,在《臺灣文獻叢刊》中便出現了這些名稱:「芝舞蘭 、泗波蘭、薛波瀾、繡孤鸞、秀孤鸞、秀姑蘭、秀孤巒、秀姑巒」。以Ciporan語音記載的歷史文獻,就屬清代時期文獻比例上佔大部份。

日治,奚卜蘭島有個日式的名字「辨天島」。十九世紀初,日本航海家辦天町文助迷航多日,最後在此上岸,與阿美族為伍,度過奇幻的四年。日治時代遂以此航海家姓氏稱作「辨天島」,可以在「東台灣新報」主筆毛利之俊筆下見到。

花蓮2605號保安林奚卜蘭島

國民政府,早期有官員因附近有座「獅子山」,並且覺得島像一個獅子在玩耍的球,便稱作「獅球嶼」。

年長的阿美族人稱這座島為「Lokot」,意思是鳥巢蕨、山蘇;中年一輩的人則喚「美人島」,因從遠方看像一位橫臥河口的美人。

這裡是族人與清兵戰爭的地點,是抓podao(日本禿頭鯊、紅頭吻仔魚)的區域,是靜浦部落和港口部落居民的傳統領域。

獅球嶼辨天島奚卜蘭島Lokot

月光灑下的銀白生物

部落耆老驕傲地說:「這裡有月亮掉下來的生物,你知道是什麼嗎?全國、全世界只有在我們這邊看得到。」他們稱為「podao」,就是「紅頭吻仔魚」又稱「日本禿頭鯊」。當「podao」大量洄遊時,若正巧碰到上弦月漲潮,在月光下跳躍便會閃現銀白光澤。

族人就會摸黑拿著三角形手叉竿網站在出海口浪頭捕捉。最佳收穫時機是颱風天過境後,趕緊趁著混濁溪水游向秀姑巒溪及浪潮拍打「Lokot」岸邊的時候,踏進冰冷海水頂著兇猛大浪抓魚,時間大約從晚上十點左右到隔天朝陽出來才回家。

平時阿美族人也會抓秀姑巒溪中的淡水魚、或潛入海中射魚,或等退了潮在礁岩潮間帶採集海菜、貝類、蝦蟹。這裡因為有「Lokot」和秀姑巒海溪交會處,而擁有獨特的漁獵文化。

夜晚捕podao,那是最美的時候。

獅球嶼辨天島奚卜蘭島Lokot

參考書目

1. 呂憶君,2010,《花蓮港口阿美海岸地名的命名特性與敘事》
2. 拉黑子.達立夫,2006,《混濁》
3. 廖鴻基,2002《花蓮海岸行旅》

訪談對象

港口部落、靜浦部落的耆老們

Lokot相關故事募集

當地阿美族稱這座小島為「Lokot」,意思是山蘇、鳥巢蕨。老頭目Mayaw.Kacaw潘金水更說:「『Lokot』就是指歷經任何風雨,都站立而不動搖的意思。」似乎傳遞著阿美族人在歷史洪流下生活所擁有的精神氣度。

對於這座島稱為Lokot你有其他相關故事嗎?
你和這座獨特小島有什麼樣的親身經驗呢?
千萬別私藏~~歡迎和我們分享!

我要分享

TOP