2613號保安林—滄海桑田中尋古ㄟ林生百味(上)

2020.11.25

【Tuwapun】

Tuwapun托瓦本部落(又稱大本或華東部落)小而美,遺世獨立於從市區前往美崙工業區的路上,原為撒奇萊雅族群,今日族人多來自光復鄉阿美族。

花蓮平原古稱「奇萊平原」,北起新城三棧溪口,南迄木瓜溪口,西依山東傍海。百年前,在此區域內活躍的族群,以撒奇萊雅Sakiraya、太魯閣族Truku、南勢阿美Ami、噶瑪蘭族Kavalan為主。早在16世紀,西班牙人記錄中即出現 Saquiraya;荷蘭人文獻中則有 Sakiraya、Saccareya 或 Zacharija,就是接觸撒奇萊雅族的證明。

部落先人原居Takofoan(今國福、國慶里);西元1878年,大清帝國開山撫番,撒奇萊雅族聯合噶瑪蘭族與清兵對抗,發生加禮宛事件,大頭目慘遭酷刑,族人為避免滅族,逃難至卡來萬(Kaliyawan)。

日治初期,發現大本土地廣闊,並有數個很大的湖潭,盛產台灣原生種大肚魚Lilas,有水可飲用,就沿著湖潭南端自成大部落,便以此地取名為Tuwapun,即指「湖潭深廣」、「容易淹水的地方」之意。

後來,日本對台灣原住民進行族群分類,撒奇萊雅族人怕悲劇再度發生,選擇藏匿於阿美族中。日治中期,為興建港口,強制驅逐在港區規畫內的住戶;後期在現台肥公司現址興建鉛業工廠、台泥公司現址興建特殊鍊廠,這塊原始美麗湖潭在興建港口、工廠時,推土填平而消失。二戰時,盟軍飛機開始轟炸港口、工廠,族人為安全大都避難遷移。

光復後,族人多落腳於現在位置,並有其他地區的阿美族移居。歷經多位頭目輪流接任,大力重新整頓部落,行傳統祭儀,族人慢慢尋回並茁壯成自己的根。

tuwapun大本華東部落

【奇萊鼻】

如果能像飛鳥盤旋花蓮上空,會看見在七星潭南方與花蓮港北方間,一塊海岬突出高聳,彷彿人堅挺的鼻子,遂得舊稱「美崙鼻」、「米崙鼻」。此處標高為四十八公尺,二戰時,日軍在此地構築防禦工事而禁止進入,故有人稱之為「四八高地」;然早年討海人會下海標旗魚,又得「標尾」 之名,現今這塊海岬正式名稱是「奇萊鼻」。

老花蓮人常望塔興嘆,那個陸路交通不發達的年代,從北方宜蘭等地走海上來的先民,每每在遠處瞭望這一座安然岸上的地標便能安心。

再飛低一點,會望見鼻岬上矗立一座斑駁白燈塔,便是花蓮知名觀光景點「奇萊鼻燈塔」。據說,早年長滿了百合花,夏天一到,燈塔周圍的花就會滿山遍野的開放。

花蓮奇萊鼻燈塔2613號保安林

沒有人知道這裡多久以前就有百合花了,不過可以確定的是,白燈塔是在昭和六年建起的,當時的燈塔更靠近海,老一輩的人可能還記得和同學去遠足時,燈塔後方陽光燦爛的模樣。他們或許也存有二戰期間燈塔被炸毀的記憶,直至民國52年,海關這才在燈塔舊址附近建起新燈塔,新燈塔離海遠了一點,並且從四角形變成五角形,但至少海邊又有燈塔了。

可是,老花蓮人又感慨了,後來垃圾來到這座鼻岬,一座垃圾掩埋場建立,百合花消失了、峭壁衰退了,岬下海灘擱滿人類製造的廢棄物,原本豐富海床漁場也因覆蓋泥濘而寂靜了。

如果我們有飛鳥遠見的視野,這裡的美麗或許能長存每一代花蓮人的生活中。

花蓮奇萊鼻垃圾掩埋場

奇萊鼻海灘垃圾海廢

參考書目

1. 李宜憲,2005,《臺灣地名辭書卷2花蓮縣》
2. 康培德,2005,《續修花蓮縣志–族群篇》

網路參考資料

1. 花蓮市公所原住民族網 - 華東部落介紹
2. 原住民族委員會原住民族文化發展中心 - 撒奇萊雅族
3. 環境資訊中心 - 黑潮觀點 - 奇萊鼻 - 廖鴻基

訪談對象

大本部落耆老們(陳天盛前頭目、黃正春頭目)

保安林命名投票

今年春季起,黑潮與林務局一起開始踏查花蓮沿海六座保安林,穿梭林子、走訪社區,在居民記憶中翻閱「日常 x 海 x 保安林」的生活小故事。接下來將繼續和大家分享每一座保安林的故事!邀請你一起來參與2613號保安林的命名投票,告訴我們你最喜歡哪個名稱吧!*命名投票將於2020年12月5日(六)24:00截止*

2613號保安林命名投票

TOP